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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7040
Título : | Evaluación nutricional de un paciente con diabetes tipo 2 con complicación a insuficiencia renal crónica. |
Autor : | Peña Coronel, Vanessa Denisse |
metadata.dc.contributor.advisor: | Álvarez Córdova, Ludwig Roberto |
Palabras clave : | EVALUACIÓN NUTRICIONAL;DIABETES MELLITUS TIPO 2;ANEMIA;COMPLICACIONES DE LA DIABETES;ASTENIA;HIPERGLICEMIA;INSUFICIENCIA RENAL |
Fecha de publicación : | 16-sep-2016 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Descripción : | La diabetes mellitus tipo 2 en nuestro país se ha convertido en una de las principales causas de muerte, esta patología consiste en una hiperglucemia conduciendo a varias complicaciones tales como: enfermedades del corazón, daño renal, etc. En el presente trabajo se describe una paciente de 49 años de edad referida de un centro de atención primaria con antecedentes patológicos personales dediabetes mellitus tipo 2 diagnosticada y tratada desde hace 10 años, la paciente presenta complicaciones por lo que ingresó al hospital de especialidades F.F.A.A. Militar con diagnóstico de insuficiencia renal crónica reagudizado; caracterizado por cuadro clínico de: malestar general, astenia, hiporexia, vómitos y alza térmica. Se evaluó el estado nutricional de la paciente, el cual demostró una pérdida de peso considerable acompañado con anemia, planteándose el tratamiento que consistía en suplementos nutricionales especializados con contenido bajo en proteínas, conniveles de vitaminas y minerales considerables para personas con insuficiencia renal crónica que no están siendodializados. Pero en las últimas 48 horas la paciente presentó descenso brusco de glucemia siendo valorada por médico especialista decidiendo su pase a la sala de cuidados intensivos, en donde evoluciona de manera desfavorable, presentando un deterioro progresivo de su nivel de conciencia, llegando al estado de coma, teniendo un desenlace fatal. La evolución progresiva y acelerada de la diabetes tipo 2 en nuestra paciente pudo evitarse con una dieta equilibrada baja en carbohidratos y azucares simples, reduciendo así las complicaciones crónicas propias de la enfermedad. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7040 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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