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Título : Evaluación nutricional en paciente con síndrome nefrótico secundario a nefropatía menbranosa.
Autor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Peré Ceballos, Gabriela María
Velastegui Navarrete, Johanna Augusta
Palabras clave : EVALUACIÓN NUTRICIONAL
HIPOALBUMINEMIA
PROTEINURIA
EDEMA
HIPERTRIGLICERIDEMIA
SÍNDROME NEFRÓTICO
Fecha de publicación : 19-sep-2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : Dentro de las diferentes patologías renales que pueden haber, el síndrome nefrótico es el término clínico que se aplica a enfermedades glomerulares y una de ellas es el síndrome nefrótico secundario que es un cuadro clínico que se presenta como respuesta a otras nefropatías, enfermedades sistémicas, enfermedades infecciosas, neoplasias y fármacos. La presente revisión trata de un paciente con síndrome nefrótico secundario a una nefropatía membranosa de un año de evolución cuyo cuadro clínico se caracteriza por hipoalbuminemia, proteinuria, edema y alteraciones lipídicas como son hipertrigliceridemia e hipercolesterolemia, se realiza manejo multidisciplinario con valoración por diversas especialidades y tratamiento tanto farmacológico como nutricional. A pesar del seguimiento y observación constante del paciente, no se evidencia mejoría, y por el contrario en apariencia el cuadro clínico avanza de forma acelerada. Se trata de un caso poco común pues el síndrome nefrótico secundario a nefropatía membranosa se presenta con mayor prevalencia en población adulta. Por la condición de nuestro paciente se realiza un manejo tanto nutricional como farmacológico, recomendándose una correcta valoración nutricional y junto con un plan dietético de apoyo, se planteará alternativas para la mejora de su condición clínica.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7044
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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