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Título : Prevalencia del síndrome de desgaste proteico energético en pacientes dializados que asistieron al Centro de Diálisis del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo en el periodo de enero – diciembre del 2015.
Autor : Jácome Wong, Angie Pamela
Torres Zavala, Luisa María
metadata.dc.contributor.advisor: Bajaña Guerra, Alexandra Josefina
Palabras clave : SÍNDROME DE DEGASTE PROTEICO ENERGÉTICO;MALNUTRICIÓN;ENFERMEDAD RENAL CRÓNICA;DIÁLISIS RENAL;PREVALENCIA
Fecha de publicación : 14-sep-2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica ha aumentado en los últimos años y en la mayoría de los casos los pacientes presentan esta enfermedad como consecuencia de otras. Se diseñó un estudio retrospectivo y descriptivo de cohorte transversal, en el cual participaron 130 pacientes con ERC que realizan sus terapias de hemodiálisis en el centro de diálisis del hospital de especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo. Se escogió una muestra de 100 pacientes en los cuales el 65% tenían entre 30 y 59 años, se encontró que existe una prevalencia equivalente al 20% de la muestra que estaría presentando el Síndrome Desgaste Proteico Energético, los resultados fueron obtenidos mediante los criterios diagnósticos propuestos por la Sociedad Renal Internacional de Nutrición y Metabolismo en donde mencionan que paratener DPE debe cumplir al menos un criterio en tres de las cuatro categorías propuestas. La Prevalencia fue mayor en pacientes menores de 60 años. Las principales causas de comorbilidad que prevalecieron en los pacientes fueron la hipertensión y la diabetes mellitus. Se demostró que la prevalencia de DPE es baja en comparación a las demás comorbilidades pero que se encuentra asociada en pacientes que las presentan. También que la edad avanzada, la glucosa, albumina y creatinina son los criterios bioquímicos con un porcentaje más elevado y estaban relacionados a la prevalencia en los pacientes, lo que confirma que la edad avanzada, la hipoalbuminemia y la creatinina son predictores de prevalencia.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7064
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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