DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7070
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález García, Walter Adalberto-
dc.contributor.authorCansing Álvarez, Maylin Estefanía-
dc.contributor.authorVilela Pilachanga, Mariana Estefanía-
dc.date.accessioned2016-11-17T20:59:14Z-
dc.date.available2016-11-17T20:59:14Z-
dc.date.issued2016-09-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7070-
dc.descriptionLa insuficiencia renal es un problema de salud pública que afecta de forma significativa a quien padece la enfermedad, familiares y a los servicios de salud, debido a la alta tasa de mortalidad de complicaciones médicas, por lo tanto en el Ecuador el 24.8% de la población está sometida al programa de hemodiálisis. El objetivo del estudio es determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en pacientes adultos sometidos a hemodiálisis del centro de diálisis FarmaDial S.A, en la ciudad de Guayaquil. La metodología tiene un diseño observacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, utilizando una población de 40 pacientes hemodializados de 45 a 65 años. La investigación presentó un 75% de pacientes con desnutrición leve, y 25% con desnutrición moderada, según los datos obtenidos por el score Malnutrition – Inflammation (MIS). De igual manera se utilizaron parámetros bioquímicos, en donde se observó niveles normales de albumina y creatinina, lo cual permite determinar que tienen reservas optimas de proteínas viscerales. Finalmente, se llegó a determinar que la población estudiada presenta una baja ingesta de cereales, vegetales, frutas, y un consumo adecuado de grasas, esto se logró obtener en base al cuestionario frecuencia de consumo de alimentos, los hábitos alimenticios inadecuados pueden producir cierto grado de desnutrición según el MIS, esto aumenta la mortalidad de estos pacientes.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓNen_US
dc.subjectDIETOTERAPIAen_US
dc.subjectINSUFICIENCIA RENALen_US
dc.subjectADULTO MAYORen_US
dc.titleRelación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, de los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal sometidos a hemodiálisis que acuden al centro de diálisis FarmaDial S.A. en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo – septiembre 2016.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-208.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons