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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7070
Title: | Relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional, de los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica terminal sometidos a hemodiálisis que acuden al centro de diálisis FarmaDial S.A. en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo – septiembre 2016. |
Authors: | Cansing Álvarez, Maylin Estefanía Vilela Pilachanga, Mariana Estefanía |
metadata.dc.contributor.advisor: | González García, Walter Adalberto |
Keywords: | NUTRICIÓN;DIETOTERAPIA;INSUFICIENCIA RENAL;ADULTO MAYOR |
Issue Date: | 12-Sep-2016 |
Publisher: | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Description: | La insuficiencia renal es un problema de salud pública que afecta de forma significativa a quien padece la enfermedad, familiares y a los servicios de salud, debido a la alta tasa de mortalidad de complicaciones médicas, por lo tanto en el Ecuador el 24.8% de la población está sometida al programa de hemodiálisis. El objetivo del estudio es determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en pacientes adultos sometidos a hemodiálisis del centro de diálisis FarmaDial S.A, en la ciudad de Guayaquil. La metodología tiene un diseño observacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, utilizando una población de 40 pacientes hemodializados de 45 a 65 años. La investigación presentó un 75% de pacientes con desnutrición leve, y 25% con desnutrición moderada, según los datos obtenidos por el score Malnutrition – Inflammation (MIS). De igual manera se utilizaron parámetros bioquímicos, en donde se observó niveles normales de albumina y creatinina, lo cual permite determinar que tienen reservas optimas de proteínas viscerales. Finalmente, se llegó a determinar que la población estudiada presenta una baja ingesta de cereales, vegetales, frutas, y un consumo adecuado de grasas, esto se logró obtener en base al cuestionario frecuencia de consumo de alimentos, los hábitos alimenticios inadecuados pueden producir cierto grado de desnutrición según el MIS, esto aumenta la mortalidad de estos pacientes. |
URI: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7070 |
Appears in Collections: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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