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Título : Soporte nutricional en programa de atención domiciliaria a paciente con esclerosis lateral amiotrófica. Reporte de caso.
Autor : Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Yagual González, Annabelle Lorena
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
ATENCIÓN DOMICILIARIA
ESCLEROSIS
SISTEMA RESPIRATORIO
Fecha de publicación : 19-sep-2016
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La esclerosis lateral amiotrófica (ELA) es una enfermedad de la neurona motora que se caracteriza por cambios degenerativos más marcados en las células del asta anterior de la médula espinal, los núcleos motores de la médula y el tracto corticoespinal. ELA afecta a los sujetos con mayor frecuencia de sexo masculino entre 45 y 75 años de edad y lleva a la muerte en 3 a 5 años; su etiología sigue siendo oscura. No hay síntomas cognitivos o sensoriales que puedan atribuirse a la ELA; los pacientes son conscientes durante el curso de su enfermedad. El espectro de manifestaciones clínicas que incluyen disfagia puede dar lugar a reducciones tanto en la calidad de vida y la esperanza de vida. La disfagia se produce al inicio en aproximadamente un tercio de los casos, aunque en general se produce en la etapa posterior de la enfermedad. Este documento describe un paciente sospechoso de tener deterioro cognitivo y luego reconocido a ser afectado por ELA; un caso de hombre de 45 años con una disminución en la capacidad de movimiento de las extremidades tanto superiores como inferiores, sin desencadenante. Paralización de los músculos avanzo hasta la consecuente disfagia al cabo de un lapso de tiempo de aproximadamente 10 meses. Después de 2 años de evolución se adicionó un diagnóstico de insuficiencia respiratoria. Actualmente se le brindan cuidados paliativos en un programa de atención integral domiciliaria con el fin de mejorar su calidad de vida, ya que no existe tratamiento satisfactorio para esta patología.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7072
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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