DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7561
Título : Conocimiento sobre lactancia materna en madres de la Unidad Educativa Carlos Armando Romero Rodas, en la ciudad de Guayaquil, durante periodo octubre – marzo, 2016 -2017.
Autor : Granja Villacreses, Emmy Nicole
Solórzano Proaño, Solange Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Andino Rodríguez, Francisco Xavier
Palabras clave : LACTANCIA MATERNA;NUTRIENTES;HÁBITOS ALIMENTICIOS;SALUD COMUNITARIA
Fecha de publicación : 16-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La leche materna es el único alimento que contiene todos los nutrientes necesarios para el bebé en sus primeros años de vida para un correcto crecimiento y desarrollo, también para evitar diarreas, estreñimiento, infecciones ya que contiene anticuerpos que fortalecen el sistema inmunológico del lactante. El proyecto realizado en la Unidad Educativa “Carlos Armando Romero Rodas”, en la ciudad de Guayaquil tuvo como objetivo evaluar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres de dicha institución educativa durante los meses de octubre a marzo del periodo 2016-2017. Se realizó un estudio con un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, de cohorte transversal; la muestra fue de 200 madres siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Los resultados de la encuesta reflejaron que en mayor proporción las madres encuestadas tenían un nivel de conocimiento deficiente, las cuales estaban entre los 20 a 24 años y eran multíparas, por lo que se concluyó que las madres de la Unidad Educativa “Carlos Armando Romero Rodas” tienen un conocimiento deficiente sobre lactancia materna, nos llama la atención que en su mayoría son mujeres multíparas, las cuales deberían tener más conocimiento sobre el tema porque tienen más experiencia, sin embargo el problema es la fuente de información, de acuerdo a las encuesta en mayor proporción las madres habían obtenido información sobre lactancia materna mediante las suegras o sus madres, las cuales transmitían información errónea. Otro hecho relevante es que un 73% de las madres consideraba que la leche materna contenía todos los nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo de sus hijos, sin embargo este mismo porcentaje desconocía sobre cual eran los nutrientes que poseía la leche materna.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7561
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-223.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons