DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7565
Título : Valoración de la ingesta dietaria de los adultos mayores que asisten al Centro Católico Virgen de la Reconciliación en la comuna Nigeria, Isla Trinitaria de la ciudad de Guayaquil.
Autor : Landy Mateo, Claudia Melissa
metadata.dc.contributor.advisor: Fonseca Pérez, Diana María
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS;ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;MALNUTRICIÓN
Fecha de publicación : 13-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : El estado nutricional influye en el desarrollo funcional y mental del individuo mayor, por ende, contribuye a mejorar su calidad de vida, puesto que en estos días han aumentado claramente los años de supervivencia de los ancianos. El objetivo principal es valorar la ingesta dietaria y su relación con el estado nutricional de los adultos mayores de la Comuna Nigeria, Isla Trinitaria. Materiales y métodos: Esta investigación es de tipo no experimental con enfoque cuantitativo, alcance correlacional entre la ingesta dietaria de los adultos mayores y la posible presencia de malnutrición usando la correlación de Pearson. Para el efecto, se realizó un recordatorio de 24 horas a 60 adultos mayores entre las edades de 65 a 85 años, y se valoraron los posibles riesgos de nutrición. Resultados: Se encontró que el 33,33% de la población presento normopeso, el 30% con sobrepeso, descartando la prevalencia de desnutrición. De acuerdo al test Must, el 51,67% mostró riesgo bajo de malnutrición. El 48,33% tuvo una adecuación calórica normal tomando en cuenta lo ingerido y esperado. Finalmente, el análisis estadístico de Pearson reflejó una relación débil e inversa con el p_valor de -0,291. Conclusiones: De manera general se encontró que los adultos mayores se encuentran en un estado de nutrición normal, con sobrepeso y obesidad, presentaron adecuación calórica normal, con exceso de proteínas, déficit de grasas y no existe relación significativa entre la ingesta dietaria y riesgo de malnutrición.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7565
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-227.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons