DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7574
Título : Factores asociados al desarrollo del síndrome de intestino irritable en conductores del consorcio de buses de la ciudad de Guayaquil, 2016.
Autor : Moreno Chávez, Pedro Ray
metadata.dc.contributor.advisor: Alcócer Cordero, Lilia Priscilla
Palabras clave : DOLOR ABDOMINAL;AGOTAMIENTO PROFESIONAL;FLATULENCIA;FIBRA DIETÉTICA
Fecha de publicación : 15-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : El presente estudio busca establecer una relación entre los factores de riesgo como son el nivel alto de estrés y la ingesta baja de fibra dietética con la patología del Síndrome de Intestino Irritable en el consorcio de Conductores de buses de la ciudad de Guayaquil. El principal objetivo es determinar presencia del SII en esta población, cuantificar el nivel de estrés y conocer la ingesta de fibra dietética. De manera que se realizó un estudio investigativo de enfoque cuantitativo, puesto que se emplearán estadísticas y se analizarán variables para probar la hipótesis, es de diseño no experimental-trasversal porque se tomaron los datos en una sola ocasión y es de alcance correlacional porque se determinó el grado de relación entre ambas variables. Se seleccionó la muestra mediante el método de muestreo no probabilístico por conveniencia realizado a 30 conductores que laboran en la estación 55 de la ciudad de Guayaquil considerando que cumplan con los criterios de inclusión y de exclusión previamente establecidos. A partir de los resultados obtenidos de la muestra se pudo determinar la presencia del SII del 66,6% seguido de una ausencia del 33,3%. Una ingesta baja de fibra en un 83,3% y niveles medios de estrés afectando su salud. En conclusión los datos estadísticos demostraron que existe relación entre el nivel elevado de estrés y la ingesta baja de fibra dietética con el desarrollo del Síndrome de Intestino Irritable, es decir que no existe una adecuada calidad alimentaria y una presencia notoria de estrés.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7574
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-237.pdf3,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons