DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7639
Título : Polimorfismo rs9939609 del gen FTO y la obesidad infantil, 2016.
Autor : Campoverde Salguero, Steven Iván
metadata.dc.contributor.advisor: Fonseca Pérez, Diana María
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;ANTROPOMETRÍA;OBESIDAD;GENOTIPOS;POLIMORFISMO
Fecha de publicación : 17-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : La obesidad se expresa por un aumento de peso, tiene dos componentes factor ambiental y factor genético. La genética ha incursionado en cuanto a sus avances científicos determinando que el factor obeso proviene de uno genético, se descubrió que el primer gen fue el FTO encontrado en el cromosoma 16. Lo cual tuvo relación entre el polimorfismo rs9939609 y la obesidad infantil. El objetivo del presente estudio es determinar la presencia del polimorfismo rs9939609 del gen FTO y la obesidad infantil. La metodología a utilizarse es de nivel descriptivo observacional, retrospectivo con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. De los escolares evaluados presentaron obesidad 69.39%, sobrepeso 28.57%, normal 2.04%; en cuanto al percentil talla/edad presentaron en parámetros normales 91.84%, alto 4.08% y bajo 4.08%, respectivamente en la población del Gen FTO se obtuvo mayor porcentaje el genotipo silvestre TT 70.58%, mientras que en el alelo heterocigoto TA el 26,47% y genotipo del alelo mutado AA con un 2.94%. En conclusión la presencia del polimorfismo rs9939609 del gen FTO que se expresa mediante indicadores que describen la asociación mediante la observación de alelos entre el heterocigoto, silvestre y mutado, establece que los escolares son obesos mediante cálculos en base al IMC y percentil talla/edad.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7639
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-213.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons