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Título : Estado nutricional en relación a la estancia hospitalaria de los pacientes de las áreas clínicas del Hospital Regional 2 “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2016 a marzo 2017.
Autor : Basurto Andrade, Karina Alexandra
Romero Baque, María Melissa
metadata.dc.contributor.advisor: Andino Rodríguez, Francisco Xavier
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;MALNUTRICIÓN;ESTILO DE VIDA;TAMIZAJE
Fecha de publicación : 13-mar-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Descripción : El estudio realizado en el Hospital Regional 2 “Dr.Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil tuvo como objetivo determinar el estado nutricional que presentan los pacientes durante su estancia hospitalaria, ingresados en las salas de hospitalización de las distintas áreas clínicas en el periodo Octubre 2016 a Marzo 2017. Se corroboró la hipótesis planteada existiendo cambios en el estado nutricional del paciente relacionados con la patología de base y el tiempo de hospitalización, pese a que la mayoría de los pacientes presentaban normopeso los exámenes de bioquímica como la albumina, creatinina y proteínas totales refirieron un gran déficit, el resultado del Cribado Nutricional Heman realizado indico que la mayoría de los pacientes presentaban riesgo de desnutrición y que era necesaria una valoración nutricional completa. Metodología: los datos fueron recogidos mediante una entrevista individual a los pacientes para llenar la historia clínica nutricional y el cribadonutricional, el diseño tuvo un enfoque cuali-cuantitativo de tipo descriptivo no experimental, prospectivo. Predomino el grupo de 60-69 años con un 31%, la mayoría son de sexo masculino que refieren un nivel económico medio, con problemas de apetito y digestión. Se concluye que los pacientes si muestran cambios en su estado nutricional los cuales deben ser valorados por un nutricionista especializado desde el inicio de la hospitalización para brindarle una valoración completa con su debido seguimiento y tratamiento, siguiendo estos pasos para crear nuevas guías con el objetivo de disminuir los cambios en el estado nutricional de los pacientes, complicaciones relacionadas con la enfermedad y mejorar la calidad de vida de los mismos.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7641
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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