DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7644
Title: Valoración geriátrica integral : relación entre la valoración nutricional y el estado depresivo en los adultos mayores que asisten al Centro Católico "Virgen de la Reconciliación" de la Comuna Nigeria, Isla Trinitaria de Guayaquil en el período junio-septiembre 2016.
Authors: Fajardo Salmon, Samantha
metadata.dc.contributor.advisor: Andino Rodríguez, Francisco Xavier
Keywords: NUTRICIÓN GERIÁTRICA;ESTADO NUTRICIONAL;DESNUTRICIÓN;DEPRESIÓN
Issue Date: 13-Mar-2017
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: Introducción y objetivos: Realizar una valoración integral a los adultos mayores que asisten al Centro Católico Virgen de la Reconciliación de la Comuna Nigeria, Isla Trinitaria de Guayaquil. Este estudio posee un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal, con un alcance correlacional. 69 personas adultas mayores fueron sometidas a una valoración nutricional mediante indicadores antropométricos y cribado nutricional Mini Nutritional Assessment (Short Form). De igual manera, se valoró su estado anímico mediante la escala de Depresión Geriátrica (Yesavage). Para establecer el grado de relación entre ambas variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado de Pearsona. Resultados: Según el MNA, los adultos mayores poseen riesgo de desnutrición (48.53%), poseen una situación nutricional normal (48,53%) y malnutrición (2.94%). Por parte de la Escala de Depresión (Yesavage) mostró que la población sin estado anímico alterado representa la mayoría (54.41%), a pesar que existe depresión establecida (45.58%). Conclusiones: La prueba Chi-cuadrado de Pearson (p-valor 0,223) demostró que no existe evidencia estadística para rechazar la relación entre ambas variables.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/7644
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-219.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons