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Title: Utilidad de los criterios de cook en el tamizaje de síndrome metabólico en niños obesos de 11 a 17 años 11 meses de edad que asisten a la consulta externa de nutrición del Hospital Roberto Gilbert Elizalde durante los meses de enero a diciembre del año 2016.
Authors: Rosero Rosero, Maira Alejandra
metadata.dc.contributor.advisor: Carrión Villegas, Saskia Doina
Keywords: OBESIDAD INFANTIL;CRITERIO COOK;SÍNDROME METABÓLICO;NUTRICIÓN;PACIENTES PEDIÁTRICOS;GUAYAQUIL;ECUADOR
Issue Date: 3-Mar-2017
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Description: La obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Los niños obesos y con sobrepeso tienden a seguir siendo obesos en la edad adulta y tienen más probabilidades de padecer a edades más tempranas enfermedades no transmisibles como la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. En este sentido es oportuno relacionar la obesidad infantil con un temido estado patológico, como lo es el síndrome metabólico. Como objetivo evaluar la utilidad que tienen los criterios de Cook en el tamizaje de síndrome metabólico en niños obesos de 11 años a 17 años de edad que asisten a la consulta externa de nutrición del Hospital Roberto Gilbert Elizalde durante el mes de enero del año del 2016 hasta diciembre del 2016. Métodos: Investigación de tipo descriptiva según la intervención del investigador es observacional, la muestra fue de 200 niños de 11 a 17 años. Resultados y conclusiones: Los criterios de Cook son útiles en el tamizaje de síndrome metabólico en niños obesos de 11 años a 17 años de edad. Los triglicéridos fue el criterio presente con mayor frecuencia (90%), seguido de las HDL con un (44%) yla circunferencia de cintura en un (36%), la glicemia presentó niveles muy bajos y la presión arterial no se modificó en ninguno de los pacientes.:El 92% de los niños obesos estudiados presentan síndrome metabólico (SM) según el marcador bioquímico de la resistencia a la insulina.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8298
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