DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8996
Título : Prevalencia de linfomas no Hodgkin en cabeza y cuello. Hospital Solca, 2012-2016.
Autor : Cruz Moreira, Karla Elizabeth
Angulo Valdiviezo, Gianella Margarita
Palabras clave : LINFOMA NO HODGKIN
CABEZA Y CUELLO
CAVIDAD BUCAL
LINFOMAS EXTRAGANGLIONARES
ECUADOR
Fecha de publicación : 13-sep-2017
Resumen : Introduction: Lymphomas are malignant neoplasms that are classified in Hodgkin's Lymphomas (LH) and non-Hodgkin's lymphomas (LNH). According to the literature 90% are of lineage B and of these the most prevalent is the diffuse lymphoma of large cells B (LDCGB), the remaining 10% corresponds to lineage T/NK. In general, LNH are more prevalent in older people. The objective of this study is to identify the most common lymphomas in the region of the head and neck (CC) giving emphasis to those of oral cavity. Materials and methods: Descriptive study, retrospective, Transversal. We included all patients diagnosed with lymphomas in the CF region between the years 2012-2016 registered in the SOLCA Hospital. Clinical-pathological variables were studied. Results: During the period 2012-2016 there were a total of 977 lymphomas. Those located in the CC region were 398 (40.73%). Then, the cases of the cervical and cranium region (293; 45.7%) were excluded, to remain only with the oral commitment and the attached facial region (105; 26.4%). Of these the majority (97; 57.4%) were LNH and 8 (7.6%) were LH, being LDCGB the most prevalent type of lymphoma (49; 29.0%). Conclusions: The LDCGB was the most prevalent in the region of head and neck, in the oral cavity the most affected area was the parotid. It should be emphasized that the majority of patients had submandibular adenopathy, which is why it is important during the physical examination to perform palpation of the cervical region.
Descripción : Introducción: Los linfomas son neoplasias malignas que se clasifican en Linfomas de Hodgkin (LH) y Linfomas no Hodgkin (LNH). Según la literatura el 90% son de linaje B y de éstos el más prevalente es el linfoma difuso de células grandes B; el 10% restante corresponde a linaje T/NK. En general, los LNH son más prevalentes en personas de edad avanzada. El objetivo de este trabajo es identificar los linfomas más frecuentes de la región de cabeza y cuello (CC) dándole énfasis a los de cavidad bucal. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se incluyeron todos los pacientes diagnosticados con linfomas en la región CF entre los años 2012-2016 registrados en el Hospital de SOLCA. Se estudiaron variables clínicas-patológicas. Resultados: Durante el periodo 2012-2016 hubo un total de 977 linfomas. Aquellos localizados en la región CC fueron 398 (40.73%). Luego se excluyeron los casos de la región cervical y del cráneo (293; 73.6%), para quedarnos únicamente con los de compromiso bucal y región facial anexa (105; 26.4%). De éstos, la mayoría (97; 92.4%) fueron LNH y 8 (7.6%) fueron LH, siendo el LDCGB el tipo más prevalente de linfoma (49; 46.7%). Conclusiones: El LDCGB fue el más prevalente de la región de cabeza y cuello, en la cavidad oral la zona de mayor afectación fue la parótida. Cabe recalcar que la mayoría de los pacientes presentaron adenopatías submandibulares, por lo cual resulta importante durante el examen físico realizar la palpación de la región cervical.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/8996
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-ODON-326.PDF538,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.