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Title: Relación entre los hábitos alimentarios y el estilo de vida con la gastritis crónica en pacientes que se realizan endoscopia digestiva alta con toma de biopsia, del Centro Médico de Gastroenterología “Dr. Juan Pablo Jaramillo Eguiguren”.
Authors: Jaramillo Salazar, María Daniela
Mendiburo Fernández, Pamela Elizabeth
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Keywords: HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTILO DE VIDA;GASTRITIS;DIETA SALUDABLE;CONDUCTA ALIMENTARIA;ALIMENTOS;BIOPSIA;ADULTOS
Issue Date: 13-Sep-2017
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Introduction: Chronic gastritis is defined as inflammation of the stomach mucosa and is widely underestimated in clinical practice. It occurs both by endogenous and exogenous factors. Objectives: To determine the relationship between dietary habits and lifestyle with chronic gastritis dx in patients undergoing upper gastrointestinal endoscopy by biopsy in a private medical center. Materials and methods: This study was a quantitative, non-experimental cross-sectional approach with a correlational scope. The sample consisted of 110 patients aged 18 to 85 years who suffered from chronic gastritis, where dietary habits and lifestyle were evaluated with a dietary questionnaire and food frequency questionnaire. Results: Pearson's Chi square test was used to establish the relationship between the three variables. It was determined by the p value that the consumption of coffee (0.001), chocolate (0.004), junk food (0.038), citrus fruits (0.027), influence the development of chronic gastritis, while condiments and spicy (0.516) has no significant relationship. In lifestyle, stress (0.023) is related to the development of chronic gastritis, while alcohol and cigarette smoking (0.068) is not statistically significant. Conclusion: It was concluded that patients who visited the medical center presented a relationship between food intake and lifestyle with the diagnosis of the disease.
Description: Introducción: La gastritis crónica se la define como la inflamación de la mucosa del estómago y es ampliamente subestimada en la práctica clínica. Se da, tanto por factores endógenos como exógenos. Objetivos: Determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estilo de vida con el dx de la gastritis crónica en pacientes que se realizan endoscopia digestiva alta mediante biopsia en un centro médico privado. Materiales y métodos: Este estudio fue con un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal con un alcance correlacional. La muestra fue de 110 pacientes de 18 a 85 años de edad que padecían la enfermedad Gastritis crónica, donde se valoraron los hábitos alimentarios y el estilo de vida con dicha enfermedad, mediante una encuesta dietética y el cuestionario de la frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: Para establecer la relación entre las tres variables se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado de Pearson. Se determinó mediante el valor p que el consumo de café (0,001), chocolate (0,004), comida chatarra (0,038), frutas cítricas (0,027), influyen en el desarrollo de la gastritis crónica, mientras que los condimentos y picantes (0,516) no tiene relación significativa. En el estilo de vida, el estrés (0,023) está relacionado con el desarrollo de la gastritis crónica, mientras que el consumo de alcohol y cigarrillo (0,068) no tiene relación estadísticamente significativa. Conclusión: Se concluyó que los pacientes que acudieron al centro médico presentaron una relación entre la ingesta de alimentos y estilo de vida con el diagnóstico de la enfermedad.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9060
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