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Título : Influencia del estado nutricional en la calidad de leche materna de madres que acuden al Banco de Leche Humana del Hospital Especializado Mariana de Jesús de Guayaquil en el periodo mayo a septiembre del 2017.
Autor : Aguilar García, María Soledad
Segovia Mendoza, María Fernanda
metadata.dc.contributor.advisor: Yaguachi Alarcón, Adriana Ruth
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;LACTANCIA MATERNA;CONDUCTA ALIMENTARIA;BANCO DE LECHE HUMANA;CALOSTRO;DESARROLLO INFANTIL
Fecha de publicación : 13-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Breastfeeding should be started from the first minutes after birth "early pregnancy" until the child will have 6 months or more. This research is to determine the influence of the nutritional state in the breastmilk quality in mothers who go to the Banco de Leche Humana del Hospital Especializado Mariana de Jesús de la ciudad de Guayaquil has been determined. This project was carried out with a transversal, descriptive study with a quantitative focus. To perform the study, we worked with a sample of 70 lactating mothers who compiled with some criteria of inclusion and exclusion. We could identify the alimentary habits through the 24-hour reminder survey and frequency of food consumption, the nutritional content of breast milk was determined through the quantitative evaluation of the milk fat content. For the analysis, we used the JMP 13 program. As a result, we revealed that nutritional state didn’t affect nor quantity or quality of breastmilk, because de P value was > 0.05. There are others factors wich are determinants in the production of breast milk such as the suction reflex, correct position mother and son and the good grip of the nipple at the moment of breastfeeding. It is recommended that breastfeeding mothers maintain a healthy and balanced diet that includes all food groups, which, in addition of covering their metabolic demands, it also will improve the nutritional value of the breast milk they produce, which will subsequently be reflected in the optimal development and Growth of the child.
Descripción : La lactancia materna se debe iniciar desde los primeros minutos después del parto ¨apego precoz” hasta cuando el niño tenga 6 meses de vida o más. Esta investigación consiste en determinar la influencia del estado nutricional en la calidad de leche materna de madres que acuden al Banco de Leche Humana del Hospital Especializado Mariana de Jesús de la ciudad de Guayaquil. Este proyecto se llevó a cabo con enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo. Para realizar el estudio, se trabajó con una muestra de 70 madres lactantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se identificó los hábitos alimentarios a través de la encuesta de recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, el contenido nutricional de la leche materna se lo determinó a través de la evaluación cuantitativa del contenido de grasa de la leche. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico JMP 13. Como resultado se obtuvo que el estado nutricional de la madre no influye en la cantidad ni calidad de la leche materna, porque el valor de P fue > 0.05. Existen otros factores que son determinantes en la producción de leche materna como el reflejo de succión, correcta posición madre e hijo y el buen agarre del pezón al momento de amamantar. Se recomienda a las madres lactantes mantener una alimentación sana y equilibrada que incluya todos los grupos de alimentos, y les permita cubrir con sus demandas metabólicas, lo cual permitirá mejorar el valor nutricional de la leche materna que produzca, y posteriormente se verá reflejado en el óptimo desarrollo y crecimiento del niño.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9061
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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