DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9065
Título : Estado nutricional y hábitos alimentarios en pacientes de sexo masculino de la residencia ¨Díaz Granados¨ del Instituto de Neurociencias de la Junta de Beneficencia de Guayaquil, en el periodo de mayo-agosto del 2017.
Autor : Guerra Morales, Daniela Marcela
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;PSIQUIATRÍA;DESNUTRICIÓN;MACRONUTRIENTES;MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 12-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: The nutritional status of patient’s whit phyquiatrics disorders is affected by a few factors as diet, lifestyle, physical activity and medications. Objectives: Determine the nutritional status and eating habits of male patients at Díaz Granados residence of Instituto de Neurociencias de la Junta de Beneficencia de Guayaquil. Methods: This study presents a prospective, non-experimental, cross-sectional quantitative approach. The sample of 30 patients was obtained considering the inclusion and exclusion criteria. These patients went into a nutritional evaluation, using indicators like anthropometric measures and nutritional screening tool, the Mini Nutritional Assessment. Their eating habits were analyzed by a 24-hour recall of 4 days plus the respective analysis with a nutritional software Nutrisurvey. Results: The BMI in adult population reflects 40% of a normal weight, 60% in overweight and obesity. The 53.33% of the elderly population is with a severe malnutrition and insufficient weight, which match with the 53.33% that is found in malnutrition through the MNA. In the dietary habits analysis of the 24-hour recall gives us an average of 1892.05 kcal of the 4 days evaluated, the caloric molecule of the food intake resulting from the provided feed service is 43.5% carbohydrates, 18% protein and 38.5 % fat, however, does not record what patients have actually ingested. Conclusion: It was concluded that this population is in a malnutrition and malnutrition risk.
Descripción : Introducción: El estado nutricional del paciente con trastorno psiquiátrico se ve afectado por varios factores como el estilo de vida, la alimentación, la actividad física y los medicamentos. Objetivos: Determinar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los pacientes de sexo masculino de la residencia Díaz Granados del Instituto de Neurociencias de la Junta de Beneficencia de Guayaquil. Materiales y métodos: Este estudio presenta un enfoque cuantitativo prospectivo, no experimental, de corte transversal. La muestra de 30 pacientes se obtuvo considerando los criterios de inclusión y exclusión. Estos pacientes fueron sometidos a una valoración nutricional mediante indicadores antropométricos y la herramienta de cribado nutricional Mini Nutritional Assessment. Los hábitos alimentarios se valorizaron mediante el recordatorio de 24 horas más el análisis respectivo con la ayuda del software Nutrisurvey. Resultados: El IMC en la población adulta refleja un 40% en normopeso, 60% en sobrepeso y obesidad, en la población adulta mayor nos da 53.33% con desnutrición severa y peso insuficiente, lo cual coincide con el 53.33% que se encuentra en malnutrición mediante el MNA. En los hábitos alimentarios el análisis nos da un promedio de 1892.05 kcal de los 4 días valorados, la molécula calórica de la ingesta de alimentos resultante de la alimentación proporcionada por el servicio de alimentación es de 43.5% de carbohidratos, 18% de proteínas y 38.5% de grasas, sin embargo, no se registra lo que realmente han ingerido los pacientes. Conclusión: se concluyó que esta población se encuentra tanto en riesgo como en malnutrición.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9065
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-228.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons