DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9076
Título : Valoración analítica de parámetros bioquímicos nutricionales y su relación con el tiempo de tratamiento de hemodiálisis en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Centro “Serdidyv” de la ciudad de Guayaquil en el periodo de abril de 2016 a mayo de 2017.
Autor : Henriques Aguirre, Doménica
metadata.dc.contributor.advisor: Santana Veliz, Carlos Julio
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;DIABETES MELLITUS;DIÁLISIS RENAL;BIOMARCADORES;HISTORIAS CLÍNICAS
Fecha de publicación : 11-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Malnutrition is a popular topic in patients on hemodialysis. Several studies have shown the association between the signs of malnutrition and the decrease in biochemical markers with the rate of morbidity and mortality in patients. The aim of this study was to determine the relation between nutritional biochemical parameters and the time of hemodialysis treatment in patients with diabetes mellitus type 2 who attend to "Serdidyv" dialysis center in Guayaquil. This study has a quantitative, non-experimental, retrospective and cross-sectional approach with a relational scope. The results are expressed as mean ± standard deviation, percentages and p -values. The Pearson Chi-square test was used to establish the degree of relationship between the variables of interest. The researched population consisted of 191 patients considering inclusion and exclusion criteria, 36.1% were women and 63.9% were men, with a mean age of 55.88 ± 16.07 years, the treatment time was 40.65 ± 20.93 months and the mean dialysis number was 501.83 ± 268.73 with a 95% confidence interval. The information was obtained from the database of medical records. According to the results, the p value= 0.428 indicates that there isn´t a statistically significant correlation between nutritional biochemical parameters and the time of treatment in hemodialysis.
Descripción : La malnutrición es un tema muy popular en pacientes que se encuentran en hemodiálisis, varios estudios han demostrado la asociación existente entre los signos de malnutrición y la disminución de marcadores bioquímicos con el índice de morbimortalidad en los pacientes. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los parámetros bioquímicos nutricionales y el tiempo de tratamiento de hemodiálisis en pacientes con diabetes mellitus 2 que asisten al centro de diálisis “Serdidyv” en Guayaquil. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, no experimental, retrospectivo y corte transversal con un alcance relacional. Los resultados se expresan en valores medios ± desviación estándar, porcentajes y valores p. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado de Pearson para establecer el grado de relación entre las variables de interés. La población de estudio se conformó con 191 pacientes considerando criterios de inclusión y exclusión, el 36.1% eran mujeres y 63.9% eran hombres, con una edad promedio de 55.88 ± 16.07 años, el tiempo de tratamiento es 40.65 ± 20.93 meses y el número de diálisis promedio es 501.83 ± 268.73 con un intervalo de confianza de 95%. La información se obtuvo de la base de datos de las historias clínicas. Según resultados, el valor p= 0.428 lo cual indica que no existe una relación estadísticamente significativa entre los parámetros bioquímicos nutricionales y el tiempo de tratamiento de hemodiálisis.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9076
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-338.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons