Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9098
Título : | Riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Santo Domingo durante el periodo mayo-agosto de 2017. |
Autor : | Santos Guffanti, Diana Carolina |
metadata.dc.contributor.advisor: | Yaguachi Alarcón, Ruth Adriana |
Palabras clave : | HÁBITOS ALIMENTARIOS;ESTADO NUTRICIONAL.;DIABETES MELLITUS TIPO 2;FACTORES DE RIESGO;ESTILO DE VIDA |
Fecha de publicación : | 12-sep-2017 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | A quantitative, observational, descriptive, retrospective and transversal study was carried out between may and august 2017 in the administrative staff of the Autonomous Municipal Government (GAD) of Santo Domingo. Dietary habits were identified through a semi-quantitative food frequency questionnaire and the risk of developing type 2 diabetes by applying the FINDRISK test. For the analysis of the information, the statistical program was used JMP 13. As a result, it was obtained that of a sample of 224 employees that met the inclusion and exclusion criteria, 36.61% had a slightly elevated risk. It is recommended that Administrative staff with moderate, high and very high risk undergo blood glucose tests twice a year and those with low and slightly elevated risk, one every three years. And its recommended that Decentralized Municipal Government of Santo Domingo to periodically carry out health promotion and chronic disease prevention programs to sensitize the administrative community about their risk factors and improve their lifestyle. |
Descripción : | Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal de mayo a agosto de 2017 en el personal administrativo del Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santo Domingo. Se identificaron los hábitos alimentarios a través de un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos y el riesgo de diabetes tipo 2 a través de la aplicación del test FINDRISK. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico JMP 13. Como resultado se obtuvo que de una muestra de 224 empleados que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, el 36,61% tiene riesgo ligeramente elevado. Se recomendó al personal administrativo con riesgo moderado, alto y muy alto, realizarse exámenes de glucosa en sangre venosa y ayuno dos veces al año, y aquellos que presentaron riesgo bajo y ligeramente elevado uno cada tres años. Al Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) Municipal de Santo Domingo se recomendó realizar periódicamente programas de promoción de salud y prevención de enfermedades crónicas, para sensibilizar a la comunidad administrativa sobre sus factores de riesgo y mejorar su estilo de vida. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9098 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-343.pdf | 28,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons