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Título : Parámetros productivos de pollos de engorde, alimentados con una dieta que contiene harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet), comparado con un alimento comercial, con soya, en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.
Autor : Álvarez Castro, Fátima Patricia
Parreño Barahona, Luis Alberto
Palabras clave : NUTRICIÓN ANIMAL
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
POLLOS DE ENGORDE
PROTEÍNA VEGETAL
LUPINUS MUTABILIS SWEET
PRODUCCIÓN AVÍCOLA
Fecha de publicación : 14-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This investigation took place into the Technical Education for Development Faculty at the Santiago de Guayaquil Catholic University. A focus group for about 64 COBB chickens was considered to the investigation. They were divided randomly into two groups, they were raised under the same circumstances, expecting for their nutrition because one of the groups was fed with “chocho” as the proteinic source meanwhile the other group was fed with a commercial food based on soy as the proteinic source. The main purpose of this research is to determine the differences between the zootechnical parameters of each group; in addition, to measure the changes in the productive achievement which were caused by diverse diets from a variety of vegetable protein sources. At the end of this project, it was discovered that the implementation of balanced feed that contains “chocho” (Lupinus mutabilis Sweet) as a proteinic source is a reasonable alternative in front of the use of soy balanced feed because it allows the improvement of zootechnical index and contributes to a production cost reduction.
Descripción : Esta investigación se realizó en las instalaciones de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo, en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; se trabajó con una población de 64 pollos de la línea COBB, los cuales fueron divididos, al azar, en dos baterías, y fueron criados bajo las mismas condiciones, exceptuando el cambio en su alimentación, ya que uno de los grupos recibió un alimento que contenía chocho como fuente de proteína, mientras que el otro grupo recibió un alimento comercial que contenía soya como fuente proteica.El propósito de este trabajo fue determinar las diferencias de los parámetros zootécnicos de cada uno de los grupos experimentales, a fin de medir los cambios en el desempeño productivo, causados por las diferentes dietas, con distintas fuentes de proteína vegetal. Al finalizar este proyecto, se determinó que la utilización de alimentos balanceados que contienen chocho (Lupinus mutabilis Sweet) como fuente de proteína, es una alternativa razonable, frente a la utilización de alimentos que contienen soya; ya que permite mejorar los índices zootécnicos y contribuye a la disminución de los costos de producción.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9135
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

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