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Título : Asociación entre estado nutricional y tiempo de estancia hospitalaria en pacientes con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad ingresados en los hospitales Teodoro Maldonado Carbo y Abel Gilbert Pontón período 2014-2017.
Autor : Altamirano Vergara, María Gabriela
Bastidas Vinces, Víctor Iván
Sánchez Chiriboga, María Cristina
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL
NEUOMONÍA
VALORACIÓN NUTRICIONAL
ESTANCIA HOSPITALARIA
Fecha de publicación : 5-sep-2017
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction: Historically in Ecuador, pneumonia has been among the main causes of morbidity, becoming in 2011 the main cause of general morbidity, especially in men and children. Malnutrition is associated with low protein levels, which affects the immune response of the host, increasing the severity of infections and prolonging hospitalization days. Objective: To determine the association between nutritional status and hospital stay in patients with community acquired pneumonia. Materials and Methods: A retrospective, observational, analytical and cross-sectional study was conducted in a population of 69 patients diagnosed with community acquired pneumonia at Teodoro Maldonado Carbo and Abel Gilbert Pontón Hospitals from January 2014 to July 2017. The data collection was performed using a documentary method based on the clinical history of the patients on admission, where the behavior of the NRI factor on the hospital stay was observed . Results and discussion: In the analysis of factorial variance analysis it was observed that there was a significant effect of the NRI factor for the hospital stay (P = 0.00). It was also observed that there is a significant effect of the CURB -65 value on hospital stay (P = 0.02). No significant interactions were found between the NRI and the other factors included in the model. Conclusions: Patients admitted with a moderate / severe nutritional risk had on average more days of hospitalization than patients without risk / mild nutritional risk. value of CURB 65 to the income of the elderly patient, will be their hospital stay.
Descripción : Introducción: Históricamente en Ecuador la neumonía ha estado dentro de las principales causas de morbilidad, llegando a ser en el 2011 la principal causa de morbilidad general, especialmente masculina e infantil. La desnutrición se asocia a niveles proteicos bajos lo que afecta la respuesta inmunitaria del hospedador incrementando la severidad de las infecciones y prolongando los días de hospitalización. Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y estancia hospitalaria en los pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, analítico y transversal en una población de 69 pacientes con diagnóstico de Neumonía adquirida en la comunidad en los Hospitales Teodoro Maldonado Carbo y Abel Gilbert Pontón, desde Enero de 2014 a Julio de 2017. La recolección de datos se realizó mediante un método documental basado en la Historia Clínica de los pacientes al ingreso, donde se observó el comportamiento del factor IRN sobre la estancia hospitalaria Resultados: En el diseño de análisis de varianza factorial se observó que hubo un efecto significativo del factor IRN para la estancia hospitalaria (P=0,00). También se observó que existe un efecto significativo del valor de CURB-65 sobre la estancia hospitalaria (P=0.02). No se encontraron interacciones significativas entre el IRN con los demás factores incluidos en el modelo Conclusiones: Los pacientes que ingresaron con un riesgo nutricional moderado/severo tuvieron en promedio más días de hospitalización que los pacientes sin riesgo / riesgo nutricional leve. Entre mayor sea el valor de CURB 65 al ingreso del paciente, mayor será su estancia hospitalaria.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9343
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina

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