DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/963
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSolórzano Zambrano, Gabriel Fernando-
dc.contributor.authorZambrano Quijano, José Ramón-
dc.date.accessioned2014-03-24T21:02:51Z-
dc.date.available2014-03-24T21:02:51Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/963-
dc.descriptionEl Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), es unos de los cultivos de mayor importancia económica mundial por sus múltiples usos en la alimentación humana. Además que es una de las hortalizas más difundidas a nivel mundial. El tomate es una planta herbácea de porte arbustivo originaria de Sudamérica, se cultiva como anual. Puede desarrollarse de forma rastrera, semi-erecta o erecta. Existen variedades de crecimiento limitado (determinadas) y otras de crecimiento ilimitado (indeterminadas). En el Ecuador el cultivo del tomate está muy difundido por diversas zonas, en todas ellas el ataque de las plagas a este cultivo es muy agresivo, obligando al agricultor al abuso de plaguicidas y pesticidas, contribuyendo a la contaminación ambiental y por ultimo al consumidor final. Por esto internacionalmente cada vez se crean más leyes para mitigar el uso de estos materiales químicos. En el Ecuador no se cumplen estas leyes salvo por las compañías exportadoras que son exigidas a cumplirlas. En los últimos años se han adaptado muchas variedades de tomate resistente a plagas y enfermedades, lo cual a ayudado mucho a la mejora de la calidad de la producción, pero se sigue utilizando químicos en demasía. Debido a lo expuesto hoy tenemos que buscar alternativas diferentes para poder producir un tomate libre de estos químicos nocivos para la salud humana y ambiental. La alternativa que se ha escogido es la asociación de cultivos, Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) con Cebolla roja (Allium cepa L.), utilizando productos orgánicos para su respectivo manejo.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectTOMATEen_US
dc.subjectCULTIVOS ORGÁNICOSen_US
dc.subjectCULTIVOS HORTÍCOLASen_US
dc.subjectCEBOLLA ROJAen_US
dc.subjectGUAYAQUILen_US
dc.subjectPROVINCIA DEL GUAYASen_US
dc.subjectECUADORen_US
dc.titleEstudio comparativo de la Asociación de Cultivos Orgánicos tomate (Lycopersicon esculentum Mill) tipo acerado con cebolla roja (Allium cepa L) tipo pantera rosa sembrados en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayasen_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-4.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons