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Título : Importancia de la nutrición en niños con enfermedad celíaca
Autor : Coronado Ortíz, María Augusta
Palabras clave : NUTRICIÓN INFANTIL;ENFERMEDAD CELÍACA;NUTRITERAPIA;DESNUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2010
Descripción : El presente trabajo tiene como objetivo el conocimiento la importancia del manejo nutricional de los pacientes que padecen enfermedad Celiaca. La enfermedad celíaca (EC) se define como: una afección del intestino delgado, dependiente de un proceso inmunológico, provocado por el gluten del trigo y las prolaminas de otros cereales. Existe una predisposición genética, pudiendo presentarse en cualquier época de la vida, con posible manifestación en otros órganos. Como resultado del desarrollo de los tests serológicos de alta sensibilidad y especificidad, la epidemiología y hallazgo de nuevas formas de presentación ha cambiado radicalmente. El desorden es considerado como el resultado de una compleja interrelación de factores genéticos y factores variables extrínsecos que explicarían el amplio espectro de manifestaciones. Una dieta exenta de gluten estricta constituye la piedra angular del tratamiento y debe ser recomendada de por vida. Cuando la enfermedad evoluciona sin tratamiento, cosa rara en la actualidad, y particularmente en lactantes entre 1-2 años, pueden aparecer formas más graves, que no son sino aumento de los síntomas de la propia enfermedad, con presencia de hemorragias cutáneas o digestivas, estando en relación con el defecto de síntesis de la vitamina K, tetania hipocalcémica, edemas por hipoproteinemia, gran distensión abdominal por marcada hipopotasemia y malnutrición extrema.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/982
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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