DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/990
Título : Efectos del acolchado en la eficacia de entomopatógenos y extractos vegetales para el control de enfermedades del suelo e insectos plaga en tomate (Lycopersicon esculentum Mill)
Autor : Jiménez Murillo, Wladimir Ediron
Palabras clave : ENFERMEDADES Y PLAGAS;ENFERMEDADES DEL TOMATE;ACOLCHADO;ENFERMEDADES DEL SUELO
Fecha de publicación : 2011
Descripción : El cultivo de tomate es altamente afectado por insectos, fitopatógenos de suelo y foliares; los productores para el manejo utilizan productos a base de químicos sintéticos, los cuales afectan al obrero, consumidores y ayudan a la contaminación medioambiental. Los objetivos de este estudio fueron: 1) Evaluar la eficacia de entomopatógenos y extractos vegetales para el manejo de insectos plagas y enfermedades en función del acolchado, 2) Evaluar el efecto de acolchado sobre el rendimiento del tomate, 3) Realizar un estimativo económico de los tratamientos. La investigación se realizó en condiciones de campo en la Estación Experimental del Litoral Sur "Dr. Enrique Ampuero Pareja" del Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias INIAP, ubicada en el km 26, al este de Guayaquil en la vía Durán - Tambo, parroquia Virgen de Fátima, cantón Yaguachi, provincia del Guayas. En lo que respecta a plantas marchitas se identificó a Rhizoctonia solani y Sclerotium rolfsii, las parcelas con acolchar obtuvieron un mayor porcentaje de marchitez. Los mayores porcentajes de mortalidad de B. tabaci, S. sun/a y Trips fue en el tratamiento con extractos vegetales. Se observó que las poblaciones de B. tabaci se incrementan en el tratamiento químico.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/990
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Agronomía, Recursos Renovables y Ambientalismo

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-ARRA-2.pdf4,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons