DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1021
Título : Evaluación del estado nutricional en niños / as de 0 a 18 meses de edad con labio leporino y / o paladar hendido que acuden a la consulta externa del área de cirugía plástica y maxilofacial del Hospital de Niño Dr. Roberto Gilbert Elizalde
Autor : Estrella Quiñonez, Berenice
metadata.dc.contributor.advisor: Pérez Schwass, Lía Dolores
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;LABIO LEPORINO;CIRUGÍA PLÁSTICA;MALFORMACIONES OROFACIALES;PALADAR HENDIDO
Fecha de publicación : 14-feb-2012
Descripción : En el Ecuador existe un incremento de malformaciones orofaciales que constituyen defectos estructurales de la cara y de la boca donde se destacan por su frecuencia el labio leporino y el paladar hendido respectivamente, estos pueden presentarse independientemente, pero en un 38% de los casos evaluados se encuentran asociado. Se evaluó el estado nutricional de niños de 0 a 18 meses de edad que se clasificaron por el tipo de patología ya sea esta labio leporino y/o paladar hendido. Se realizó el estudio en el área de cirugía plástica y maxilofacial de la consulta externa del Hospital de Niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, durante el mes de Noviembre del 2011. Para lo cual fueron evaluados mediante indicadores antropométricos de peso para la talla y los patrones del crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS), utilizados como criterio diagnostico del estado nutricional. Según los resultados obtenidos del grupo estudiado el 57% presenta una normalidad, precedido por pacientes con un estado nutricional bajo en 21%; el estado nutricional correspondiente a riesgo de sobrepeso corresponde a un 12%. Finalmente niños/as con estado nutricional de sobrepeso corresponden a un 10%.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1021
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-28.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons