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Title: Valoración del estado nutricional en trabajadores de 18 - 65 años, pertenecientes a la empresa camaronera “INDMARZUL”, durante el periodo octubre 2017 - febrero del 2018.
Authors: Tinoco Estévez, Diana Carolina
metadata.dc.contributor.advisor: Moncayo Valencia, Carlos Julio
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;RENDIMIENTO LABORAL;HÁBITOS ALIMENTARIOS;BIOIMPEDANCIA ELÉCTRICA
Issue Date: 8-Mar-2018
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Justification: Every day industries are concerned about the health of their workers and a very important issue is food. Objectives: In our objective the nutritional status of the workers was determined through anthropometric and dietary indicators, in the shrimp company "INDMARZUL".Methodology: The research was of descriptive, prospective and cross-sectional type, the same one that was carried out to 115 workers of both sexes.Results: Analyzing the anthropometric parameters, it was determined that 79.7% of the workers do not present an adequate body mass index (BMI), being the same in overweight and obesity; while 18.2% are in an adequate nutritional status and 2.1% were at risk of malnutrition. An interview was conducted through 72 hour reminder forms that showed that the staff consumes an excess of daily calories 4,044 kcal / day, bad eating habits influence the nutritional status of workers so their work performance decreases. Conclusion: The majority of the workforce is not in a correct nutritional status reflected by their anthropometric values and an excessive energy demand.
Description: Justificación:Las industrias cada día se preocupan por la salud de sus trabajadores y un tema muy importante es la alimentación. Objetivos: En nuestro objetivo se determinó el estado nutricional de los trabajadores mediante indicadores antropométricos y dietéticos, en la empresa camaronera “INDMARZUL”. Metodología:La investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la mismo que se realizó a 115 trabajadores de ambos sexos. Resultados:Analizando los parámetros antropométricos se determinó que el 79,7% de los trabajadores no presentan un índice de masa corporal (IMC) adecuado, encontrándose los mismos en sobrepeso y obesidad; mientras que el 18,2 %se encuentra en un estado nutricional adecuadoy el 2,1% presentaron riesgo de desnutrición.Se realizó una entrevista mediante formularios de recordatorio 72 horasque demostróque el personal consume unexceso de calorías diarias 4.044 kcal/día, los malos hábitos alimentarios influyen en el estado nutricional de los trabajadores por lo que su rendimiento laboral disminuye.Conclusión: La mayoría del personal laboral no se encuentra en un correcto estado nutricional reflejado por sus valores antropométricos y una sobredemanda energética.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10259
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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