DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1025
Title: Evaluación del estado nutriciónal en niños de 2 - 10 años con discapacidad que asisten a consulta externa del área de fisiatría del Hospital Dr. Roberto Gilbert
Authors: Llivipuma Pozo, Tatiana Daniela
Mina Jiménez, Silvana Bianney
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;NIÑOS CON CAPACIDADES ESPECIALES;DESNUTRICIÓN;PROBLEMAS DEL APARATO DIGESTIVO;DEPENDENCIA ALIMENTARIA;FISIATRÍA
Issue Date: 14-Feb-2012
Description: La discapacidad es la pérdida de la habilidad para desarrollar una actividad en forma normal para un ser humano. Los niños con discapacidad se encuentran en riesgo nutricional ya que debido a su condición están expuestos a diferentes situaciones que comprometen la adecuada ingesta nutricional. En este estudio se evaluó el estado nutricional de los niños de 2 a 10 años que asistieron al área de fisiatría del hospital Dr. Roberto Gilbert. Método: Estudio descriptivo y transversal, en el que se determinó tipo de discapacidad, medidas antropométricas, antecedentes obstétricos, problemas del aparato digestivo y dependencia de la alimentación y si estas variables tienen relación con el estado nutricional. Resultados: De los 80 infantes el 77% presento discapacidad motora, la hipoxia fue el antecedente obstétrico que más frecuencia presentó, el 51% tienen problemas de desnutrición dentro de la cual la desnutrición crónica reagudizada fue la más prevalente. El 17% de los que tienen desnutrición presentaron problemas del aparato digestivo y en un 59% presentó dependencia alimentaria. Conclusiones: La mayoría de la población estudiada presentó problemas de desnutrición la cual se asocia con problemas del aparato digestivo, dependencia alimentaria, deficiente consumo calórico e hipoxia prenatal.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1025
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-32.pdf1,12 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons