DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10280
Título : Estudio comercial y diseño de una guía para la exportación de barras de cereal a base de quinua a Brasil.
Autor : Peña Paz, Debbie Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Guim Bustos, Paola Elizabeth
Palabras clave : ESTUDIO DE MERCADO;EXPORTACIÓN;QUINUA;BARRAS ENERGÉTICAS;MATRIZ PRODUCTIVA;MERCADO BRASILEÑO
Fecha de publicación : 19-feb-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This project focuses on a commercial study and design of a guide for the export of quinoa-based cereal bars to Brazil, seeking to determine its commercial and economic feasibility, based on the fact that in Ecuador this grain is produced but its potential in exports as raw material and derivative, compared to countries suchas Peru and Bolivia where a greater volume of sales is evidenced. It is considered thatquinoa is a product with great opportunities in the foreign market, especially countries like the United States and Brazil where its consumption is attractive, while Ecuador does not figure as a major supplier. Therefore, as a way to contribute to the change of the productive matrix and the use of non-traditional crops, the following project was proposed, being known through a descriptive methodology under a quantitative data collection approach that the Brazilian market is willing to acquire of energy bars, showing a high knowledge of quinoa and a constant practice of physical activity that makes its sale attractive. To enter this market, the parameters of export and sale of the product were established, the image of should be based on Brazilian laws and other details, demonstrating through a financial analysis the feasibility of the proposal, requiring an investment of $ 274,782 , 49 and reaching an IRR of13.73% and a NPV of $ 12,008.39, recovering with these figures the investment in thefourth year, closing the study with the design of an export guide as a tool to support the entrepreneurs.
Descripción : Este proyecto se enfoca en un estudio comercial y diseño de una guía para la exportación de barras de cereal a base de quinua a Brasil, buscando determinar su factibilidad comercial y económica, partiendo del hecho que en Ecuador este grano es producido pero no se aprovecha su potencial en la exportación como materia prima y derivado, frente a países como Perú y Bolivia donde se evidencia un mayor volumen de ventas. Se considera que la quinua es un producto con grandes oportunidades en el mercado exterior, especialmente países como Estados Unidos y Brasil donde su consumo es atractivo, mientras que Ecuador no figura como un proveedor importante. Por ello, como una forma de aportar al cambio de la matriz productiva y al aprovechamiento de los cultivos no tradicionales se propuso el siguiente proyecto, conociéndose mediante una metodología descriptiva bajo un enfoque cuantitativo de recolección de datos que el mercado brasileño está dispuesto a la adquisición de barras energéticas, mostrando un conocimiento alto de la quinua y una práctica constante de actividad física que vuelve atractiva su venta. Para el ingreso a este mercado se establecieron los parámetros de exportación y producto, la imagen de debería tener en base a las leyes brasileñas y demás detalles, demostrándose mediante un análisis financiero la factibilidad de la propuesta, requiriéndose una inversión de $ $ 274.782,49 y alcanzando una TIR de 13,73% y un VAN de $ 12.008,39, recuperándose con estas cifras la inversión en el cuarto año, cerrando el estudio con el diseño de una guía para la exportación como una herramienta de apoyo a los emprendedores.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10280
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ESP-CFI-379.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons