Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1029
Título : | Influencia de la educación nutricional en el cumplimiento de la dieta y el control de la diabetes mellitus tipo 2 : estudio prospectivo sobre el impacto de la dietoterapia y autocuidado en pacientes diabéticos del Hospital Militar - Guayaquil 2010 - 2011 |
Autor : | Moreno Lijeron, Carolina Vera Palma, Catherine |
Palabras clave : | EDUCACIÓN NUTRICIONAL;DIABETES MELLITUS TIPO 2;DIETOTERAPIA;PACIENTES DIABÉTICOS |
Fecha de publicación : | 14-feb-2012 |
Descripción : | Tipo de estudio: Se trata de un estudio correlacional, prospectivo, longitudinal. Esta investigación muestra la influencia que tiene la educación nutricional en el cumplimiento de la dieta y el control de la enfermedad, además de establecer el impacto que esta representa a nivel social y la importancia de la intervención de los familiares en el buen control de la misma. Para cumplir este objetivo se analizaron a pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Militar de Guayaquil durante un periodo de 4 meses, en el cual mediante la revisión de su historial clínico, análisis bioquímicos, recuentos de 24 horas y encuestas se pudo evidenciar el grado de control y el nivel de educación nutricional de la enfermedad, con el fin de implementar intervenciones educativas dirigidas a ellos y a sus familiares o responsables de su cuidado. Los resultados mostraron que la implementación del programa educativo nutricional hacia las personas con Diabetes Mellitus tipo 2 y sus familiares mejoraron el cumplimiento del plan dietético y el control de la enfermedad. Sin embargo, se pudo observar que la educación nutricional no es el único factor que influye en el buen tratamiento de la misma. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1029 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-36.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons