DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1029
Titre: Influencia de la educación nutricional en el cumplimiento de la dieta y el control de la diabetes mellitus tipo 2 : estudio prospectivo sobre el impacto de la dietoterapia y autocuidado en pacientes diabéticos del Hospital Militar - Guayaquil 2010 - 2011
Auteur(s): Moreno Lijeron, Carolina
Vera Palma, Catherine
Mots-clés: EDUCACIÓN NUTRICIONAL;DIABETES MELLITUS TIPO 2;DIETOTERAPIA;PACIENTES DIABÉTICOS
Date de publication: 14-fév-2012
Description: Tipo de estudio: Se trata de un estudio correlacional, prospectivo, longitudinal. Esta investigación muestra la influencia que tiene la educación nutricional en el cumplimiento de la dieta y el control de la enfermedad, además de establecer el impacto que esta representa a nivel social y la importancia de la intervención de los familiares en el buen control de la misma. Para cumplir este objetivo se analizaron a pacientes diagnosticados con Diabetes Mellitus tipo 2 del Hospital Militar de Guayaquil durante un periodo de 4 meses, en el cual mediante la revisión de su historial clínico, análisis bioquímicos, recuentos de 24 horas y encuestas se pudo evidenciar el grado de control y el nivel de educación nutricional de la enfermedad, con el fin de implementar intervenciones educativas dirigidas a ellos y a sus familiares o responsables de su cuidado. Los resultados mostraron que la implementación del programa educativo nutricional hacia las personas con Diabetes Mellitus tipo 2 y sus familiares mejoraron el cumplimiento del plan dietético y el control de la enfermedad. Sin embargo, se pudo observar que la educación nutricional no es el único factor que influye en el buen tratamiento de la misma.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1029
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-36.pdf1,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons