DSpace logo
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1034
Title: Requerimientos nutricionales del adulto mayor : elaboración de una guía alimentaria para los adultos mayores del Centro Gerontológico Dr. Arsencio de la Torres de la ciudad de Guayaquil
Authors: Salazar Faytong, Sasha Vanessa
Keywords: NUTRICIÓN;GUÍA ALIMENTICIA;SALUD Y ALIMENTACIÓN;ADULTOS MAYORES
Issue Date: 14-Feb-2012
Description: El incremento de la edad está independientemente asociado con el estado nutricional. Entre los 65 y 70 años es común una disminución del peso en aquellos adultos mayores, que no consumen los alimentos en cantidades suficientes para cubrir las demandas nutricionales y energéticas. Es frecuente que los ancianos tengan problemas de malnutrición (desnutrición, sobrepeso y obesidad) debido a diferentes factores como problemas seniles, cambios físicos/funcionales, factores económicos, psicosociales y poli medicación los cuales influyen negativamente en el consumo de alimentos. Los cambios en los sistemas del organismo y las funciones fisiológicas que están asociados con el envejecimiento, como, por ejemplo, la disminución de la saliva, disminución de la percepción de los sabores, entre otros, más el uso de medicamentos y la presencia de enfermedades crónicas, pueden estar influenciando en forma decisiva, en la forma de alimentarse. Algunos factores psicosociales también pueden jugar un papel fundamental, pues el vivir solo, el no disponer de redes de apoyo y tener dificultades económicas también influencian en la compra y preparación de los alimentos, y por ende, en la condición nutricional del adulto mayor.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1034
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-41.pdf1,03 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons