DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11462
Título : Evaluación de varias dietas nutricionales en ganado bovino raza Charbray F1 en confinamiento.
Autor : Gutiérrez Velastegui, Julio Alfredo
metadata.dc.contributor.advisor: Comte Saltos, Emilio Francisco
Palabras clave : ALIMENTACIÓN ANIMAL;EVALUACIÓN NUTRICIONAL ANIMAL;SILO DE MAÍZ;AFRECHO DE AVENA;CHARBRAY F1;PASTA DE SOYA;BALANCEADO;MELAZA;SALES MINERALES
Fecha de publicación : 14-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The development of bovine farms for meat in Ecuador is growing over time, for this reason it has become essential to implement strategic diets to meet the nutritional requirements that these animals need for a better production. This project aims to evaluate the nutritional performance for live weight gain in cattle Charbray F1 breed in confinement with a diet based on silo composed of corn, soybean paste, oat bran and molasses along with mineral salts, at the farm "La Paz", located at Km 88 on the road to El Triunfo, with three lots of animals separated into ten cattle each, and with different diets, which would include two additional diets as comparative and witness in addition to the diet in study. These additional diets would consist only of forage, balanced meal, molasses and mineral salts. After this, the behavior or average gain during the evaluation time will be analyzed at 30, 60 and 90 days, considering the silo rations or free will chopped grass; 60 kg / animal; 2 kg of balanced meal, 1 kg of soybean paste, 1 kg of oat bran, 0.5 kg of mineral salts and 0.5 kg of molasses. At the end of the test it is expected to determine the live weights obtained in cattle of Charbray F1 meat with the diet under evaluation; and analyze the nutritional performance through the average weight gain obtained in each batch of animals according to the time of supply at 30, 60 and 90 days.
Descripción : El desarrollo de las explotaciones bovinas para carne en Ecuador es cada vez mayor con el paso del tiempo, y por este motivo se ha hecho indispensable la implementación de dietas estratégicas que permitan cumplir con los requerimientos nutricionales que exigen estos animales en producción. De ahí la importancia de este proyecto que pretende evaluar el rendimiento nutricional para ganancia de peso vivo en bovinos de raza Charbray F1 en confinamiento, con una dieta a base de silo compuesto de maíz, pasta de soya, afrecho de avena y melaza junto con sales minerales, en la hacienda “La Paz”, ubicada en el Km 88 en la vía a El Triunfo, con tres lotes de animales separados en diez bovinos cada uno, y con dietas diferentes, donde se incluirían dos dietas adicionales como comparativas y testigo además de la dieta en estudio. Estas dietas adicionales estarían conformadas únicamente por forraje, alimento balanceado, melaza y sales minerales. Posterior a esto, se analizará el comportamiento o ganancia promedio durante el tiempo de evaluación a los 30, 60 y 90 días, considerando las raciones de silo o pasto picado a libre voluntad; 60 kg/animal; 2 kg de alimento balanceado, 1 kg de pasta de soya, 1 kg de afrecho de avena, 0.5 kg de sales minerales y 0.5 kg de melaza. Al final del ensayo se espera determinar los pesos vivos obtenidos en bovinos de carne raza Charbray F1 con la dieta alimenticia en evaluación; y analizar el rendimiento nutricional mediante la ganancia de peso promedio, obtenida en cada lote de animales de acuerdo al tiempo de suministro a los 30, 60 y 90 días.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11462
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-141.pdf649,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons