DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11669
Título : Análisis socio-económico del sector agrícola. Caso de producción de arroz en la provincia del Guayas
Autor : Herrera Cadena, Erick James
metadata.dc.contributor.advisor: Mendoza Macías, Marlene Mariluz
Palabras clave : PRODUCCIÓN DE ARROZ;COMERCIALIZACIÓN;RENTABILIDAD;PRODUCTIVIDAD;SECTOR AGRÍCOLA
Fecha de publicación : 19-sep-2018
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : The objective of this research work is to describe the socio-economic conditions of the rice sector in the province of Guayas. The theoretical framework is developed in production processes, economic and social factors of the rice agricultural sector, and technical aspects of rice production. The applied method is the deductive one, the scope is descriptive and the approach is quantitative. Information was collected from primary sources (farmers survey) and secondary sources. We worked with a sample of 149 farmers from 3 cantons of Guayas. Statistical information from MAGAP, INEC, FAO, INIAP was consulted. The results were: The agricultural sector ranks fifth in the GDP of Ecuador. In the province of Guayas, the largest rice production is concentrated, with 71.44% of the national total. The province of Guayas has 11.57% of the total agricultural employees nationwide. The production of rice has decreased in the last three years and therefore its productivity. At the cantonal level, Daule appears occupying the first places. The prices of the quintal of rice present a downward trend, and do not adhere to the ceiling and floor price imposed by the MAGAP of $ 35.50 and $ 32.30 respectively. The farmers have a low level of education, mostly primary. The most widely used seed is INIAP 14. From the surveys it is reported that the average wage for Daule, Santa Lucia and Salitre is $ 9.06. The biggest cause of crop loss for 2017 was diseases and pests with 27,302 hectares lost.
Descripción : El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las condiciones socio-económicas del sector arrocero de la provincia del Guayas. Se desarrolla el marco teórico básicamente procesos de producción, comercialización y factores determinantes de productividad en el referido sector agrícola, y, aspectos técnicos de la producción de arroz. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las condiciones socio-económicas del sector arrocero de la provincia del Guayas. Se desarrolla el marco teórico en procesos de producción, factores económicos y sociales del sector agrícola arrocero, y, aspectos técnicos de la producción de arroz. El método aplicado es el deductivo, el alcance es descriptivo y el enfoque es cuantitativo. Se levantó información desde fuentes primarias (encuesta a agricultores) y secundarias. Se trabajó con una muestra de 149 agricultores de 3 cantones del Guayas. Se consultó información estadística del MAGAP, INEC, FAO, INIAP. Los resultados fueron: El sector agrícola ocupa el quinto lugar dentro del PIB de Ecuador. En la provincia del Guayas se concentra la mayor producción de arroz con el 71,44% del total nacional. La provincia del Guayas tiene el 11,57% del total de empleados agropecuarios a nivel nacional. La producción de arroz ha disminuido en los últimos tres años y por ende su productividad. A nivel cantonal, Daule aparece ocupando los primeros lugares. Los precios del quintal de arroz presentan una tendencia a la baja, y no se apegan al precio techo y piso que impone el MAGAP de $35,50 y $32,30 respectivamente. Los agricultores tienen bajo nivel de educación, mayoritariamente primaria. La semilla de más uso es la INIAP 14. De las encuestas se reporta que el jornal promedio para Daule, Santa Lucia y Salitre es $9,06. El mayor motivo de pérdida de cultivos para el 2017 fue las enfermedades y plagas con 27.302 hectáreas perdidas.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11669
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-CECO-248.pdf949,04 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons