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Titre: Análisis comparativo de la estabilidad de Articaína 4% y Mepivacaína 2% a diferentes temperaturas. UCSG, semestre B 2017.
Auteur(s): Cedeño Albia, Cristhian Adrián
metadata.dc.contributor.advisor: Maldonado Álvarez, María Alejandra
Mots-clés: ENDODONCIA;ANESTESIA;ARTICAÍNA;MEPIVACAÍNA
Date de publication: 21-mar-2019
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Introduction: One of the main goals in Dentistry is pain control, for this reason many theories have been proposed in order to decrease discomfort and calm the anxiety of the patient during the treatment. One of the theories is to heat the anesthetic solution at the level of body temperature to decrease pain at the time of puncture; this theory has only been asessed in clinical studies on lidocaine. Several studies have not been carried out on the stability of Articaine and mepivacaine at different temperatures. Objective: To compare the stability of the components in two different types of anesthetics at diverse temperatures. Materials and Methods: An experimental cross-sectional study was carried out in which a sample size of 90 cartridges divided into 2 groups of 45 anesthetics was determined for each assigned group. In order to perform the study of the components, the thin-layer chromatography technique was used, in addition pH was analyzed using a potentiometer at room temperature, after which the anesthetic was taken at different temperatures to later return to the ambient temperature to analyze stability. To measure the acid dissociation constant, the Henderson Haselbach equation was used. Results: When increasing the temperature in both anesthetics, pH, pka and epinephrine were affected, which did not return to their initial pH. Articaine showed less stability, Likewise, the tested anesthetic did not differ significantly. Conclusion: Stability was affected in both anesthetics, being affected in less quantity in mepivacaine 2% compared to Articaine 4%.
Description: Introducción: Uno de los objetivos en el área odontológica es el control del dolor, por lo cual se han propuesto muchas teorías con las cuales se pueda disminuir esa molestia, y de esta forma calmar la ansiedad del paciente al momento del tratamiento. Una de las teorías es la de calentar la solución anestésica a nivel de la temperatura corporal, lo cual tendría como finalidad, la disminución del dolor al momento de la punción; dicha teoría solo se ha experimentado en estudios clínicos sobre la lidocaína; más no se han realizado estudios sobre la estabilidad de la Articaína y Mepivacaína a diferentes temperaturas. Objetivo: Comparar la estabilidad de los componentes de dos diferentes tipos de anestésicos a diferentes temperaturas. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio experimental de tipo transversal en el que se determinó un tamaño muestral de 90 cartuchos divididos en 2 grupos de 45 anestésicos para cada grupo asignado. Para realizar el estudio de los componentes se usó la técnica de cromatografía de capa fina, además se analizó ph usando un potenciómetro a temperatura ambiente, a partir de esta, se llevó el anestésico a diferentes temperaturas para posteriormente regresar a la temperatura ambiente y así analizar la estabilidad. Para medir la constante de disociación ácida se empleó la ecuación de Henderson Haselbach. Resultados: Al aumentar la temperatura en ambos anestésicos se vieron afectados el pH, pka y la epinefrina, los cuales no regresaron a sus valores iniciales. La Articaína presentó menor estabilidad, sin embargo, no fue una diferencia significativa. Conclusión: En ambos anestésicos se encontró afectada la estabilidad, siendo afectada está en menor cantidad en mepivacaína 2% en comparación con la Articaína 4%.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12271
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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