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Title: Propuesta de inclusión de la producción artesanal de alimentos y bebidas en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil.
Authors: Campos Uquiza, Gabriela Katiuska
metadata.dc.contributor.advisor: Murillo Paladines, Fabiola Alexandra
Keywords: TURISMO GASTRONÓMICO;OFERTA TURÍSTICA;ACTIVIDAD CULTURAL;PRODUCTO ARTESANAL
Issue Date: 18-Mar-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The following final degree project name as: "Proposal for the inclusion of the Artisanal Production of Food and Beverages in the touristic offer of Guayaquil City," has the purpose of investigating the conditions required to position food products and artisanal beverages of the local cuisine in the touristic offer of the city. This is a research with a mixed approach, in which quantitative emphasis has been placed on the opinions of foreign tourists through surveys, thus providing a profile of tourists in preference to local artisanal food and beverages and, at a qualitative level, emphasis has been placed on the opinions and interpretations of chefs, managers and entrepreneurs of innovative restaurants and bars in which artisanal food and drinks are offered with the tradition of Guayaquil. The unit of analysis that has been followed contemplates the axes that are the contribution of researchers whose expert judgment is stated in the background and the theoretical references, which are as follows: - the local culinary offer must be filtered by a gastronomic establishment oriented to the tourist. Standards must be met to guarantee hygiene, quality of service, standards of aesthetics, innovation articulated to tradition and gastronomic environment. In this framework, this study is presented that contains the guidelines of a proposal to enhance gastronomic tourism as a cultural activity that contributes to local development.
Description: El presente trabajo de titulación cuyo tema es: “Propuesta de inclusión de la Producción Artesanal de Alimentos y Bebidas en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil,” tiene como propósito indagar condiciones requeridas para posicionar productos alimenticios y bebidas artesanales de la culinaria local en la oferta turística de la ciudad. Se trata de una investigación con enfoque mixto, en el que a nivel cuantitativo se ha puesto énfasis en las opiniones de turistas extranjeros mediante encuestas, aportando así un perfil de turistas frente a preferencias de alimentos y bebidas artesanales locales y, a nivel cualitativo se ha puesto énfasis en las opiniones e interpretaciones de chefs, gerentes y emprendedores de restaurantes innovadores y bares en los que se ofertan alimentos y bebidas artesanales con tradición guayaquileña. La unidad de análisis que se ha seguido contempla los ejes que son aporte de investigadores cuyo juicio de experto se hace constar en los antecedentes y los referentes teóricos, siendo los que exponen a continuación: - la oferta culinaria local debe ser filtrada por un establecimiento gastronómico orientado al turista; – se debe cumplir con estándares que garanticen higiene, calidad del servicio, cánones de estética, innovación articulada a la tradición y ambiente gastronómico. En este marco se presenta este estudio que contiene los lineamientos de una propuesta para potenciar el turismo gastronómico como una actividad cultural que contribuya al desarrollo local.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12302
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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