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Title: Estudio de factibilidad para la creación de la Unidad de Obesidad en el Hospital Alcívar de la ciudad de Guayaquil.
Authors: Mendoza Merchán, Rene Antonio
Serpa Cuesta, Silvana Vanessa
metadata.dc.contributor.advisor: Carchi Rivera, Erick Leonardo
Zambrano Chumo, Laura María
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;OBESIDAD;DIETA;TRATAMIENTO INTEGRAL;UNIDAD DE OBESIDAD
Issue Date: 2-May-2019
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Obesity is characterized by an excess of fat in a general way in the body of an individual, the general objective of this business plan is to evaluate the creation of an Obesity Unit that allows providing comprehensive care to the obese patient. The applied methodological study has a mixed approach whose scope is descriptive and non-experimental design, whose data collection tools are the survey and the interview. The surveys were taken to a sample of 385 people and interviews to two experts on the subject and one user. With regard to the results, it is observed that people have turned to a professional to control overweight, therefore, they have incurred a treatment to reduce excess weight. People in 95.1% believe that the existence of an integral obesity unit to help control overweight is an urgent need. The investment needed to create the specialized unit is $ 118,808.41 of which the owner contributes with own capital the value of $ 22,248.41, leaving a difference of $ 96,560, this value is financed with the banking to five years terms, with an interest rate of 10.21% obtaining an IRR of 54% and a NPV of $ 144,350.59, recovering the investment in one year nine months, for this reason the project is financially feasible.
Description: La obesidad se caracteriza por un exceso de grasa de forma general en el cuerpo de un individuo, el objetivo general del presente plan de negocios es evaluar la creación de una Unidad de Obesidad que permita brindar una atención integral al paciente obeso. El estudio metodológico aplicado tiene un enfoque mixto cuyo alcance es descriptivo y de diseño no experimental, cuyas herramientas de recolección de datos son la encuesta y la entrevista. Las encuestas se tomaron a una muestra de 385 personas y las entrevistas a dos expertos en el tema y un usuario. Con respecto a los resultados se observa que las personas sí han acudido a un profesional para controlar el sobrepeso, por tanto, han incurrido en un tratamiento para reducir el exceso de peso. Las personas en un 95.1% creen que es una necesidad urgente la existencia de una unidad de obesidad integral para ayudar a controlar el sobrepeso de manera adecuada. La inversión necesaria para crear la unidad especializada es de $118,808.41 de los cuales el dueño aporta con capital propio el valor de $22,248.41 quedando una diferencia de $96,560, dicho valor es financiado con la banca a cinco años plazos, con una tasa de interés del 10.21% obteniendo una TIR del 54% y un VAN de $144,350.59, recuperando la inversión en un año nueve meses, por tal razón el proyecto es factible financieramente.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13161
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