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Título : Caracterización de la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador.
Autor : Salazar Arévalo, Vanessa Michelle
Zúñiga Martínez, Mayte Francesca
metadata.dc.contributor.advisor: Fonseca Pérez, Diana María
Palabras clave : NUTRICIÓN GERIÁTRICA;NECESIDADES NUTRICIONALES;SARCOPENIA;ACTIVIDAD MOTORA;DIAGNÓSTICO DE RIESGO;COMPOSICIÓN CORPORAL;INGESTA PROTEICA;PREVALENCIA
Fecha de publicación : 10-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Introduction and objectives: Aging is accompanied by changes owned by age, and as a consequence the appearance of diseases caused by inadequate feeding. The main objective is to characterize protein intake in older adults at risk of sarcopenia in 5 marginal areas of the city of Guayaquil, Ecuador. Materials and methods: This study has a quantitative non-experimental, descriptive and transversal approach. The population covered 103 older adults and the sample was 84 older adults, 64 women and 20 men. The SARC-F questionnaire was used to assess the prevalence of sarcopenia, and to estimate the protein intake was use the frequency of food consumption adapted from Ensanut, photographic food album "Guide for dietary studies" and the Mexican table and Ecuadorian food composition. Result: The protein distribution, women (76.2%) and men (23.8%) consume 74.6 gr/pr/wk of animal protein and 36.65 gr/pr/wk of vegetable protein, which 21.85 gr/pr/wk at breakfast, 60.1 gr/pr/wk at lunch, and 21.5 gr/pr/wk at dinner. It was evidenced that 39.3% (n=33) of the population are at risk of sarcopenia and 60.7% (n=51) are not at risk. According to the distribution of grams of protein per week in older adults at risk of sarcopenia, 21.90 gr/pr/wk consume at breakfast, 55 gr/pr/wk at lunch and 25.25 gr/pr/wk at dinner. Conclusions: It was shown that older adults do not meet the protein intake requirement in the three meal times per day or weekly.
Descripción : Introducción: El envejecimiento va acompañado de cambios propios de la edad, y como consecuencia la aparición de enfermedades causadas por una inadecuada alimentación. Objetivo: Caracterizar la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo no experimental, descriptivo y transversal. La población fue de 103 adultos mayores y la muestra de 84 adultos mayores, 64 mujeres y 20 hombres. Para evaluar la prevalencia de riesgo de sarcopenia se utilizó el cuestionario de SARC-F, y para estimar la ingesta proteica se aplicó la frecuencia de consumo de alimentos adapta del Ensanut, albúm fotográfico de alimentos “Guía para estudios dietéticos” y la tabla mexicana y ecuatoriana de composición de alimentos. Resultados: La distribución de proteínas en mujeres (76,2%) y hombres (23,8%) consumen 74,6 gr/pr/sem de proteína animal y 36,65 gr/pr/sem de proteína vegetal de las cuales 21,85 gr/pr/sem en el desayuno, 60,1 gr/pr/sem e n el almuerzo, y el 21,5 gr/pr/sem en la cena. Se evidenció que el 39,3% (n=33) de la población presentan riesgo de sarcopenia y el 60,7% (n=51) no presentan riesgo. De acuerdo a la distribución de gramos de proteína a la semana en adultos mayores con riesgo de sarcopenia, 21,90 gr/pr/sem consumen en el desayuno, 55 gr/pr/sem en el almuerzo y 25,25 gr/pr/sem en la cena. Conclusiones: Se demostró que los adultos mayores no cumplen con los requerimientos de ingesta proteica en los tres tiempos de comida al día ni semanal.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13675
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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