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Titre: Valoración nutricional y caracterización del riesgo cardio metabólico en personal de la empresa Yanbal S.A en la ciudad de Guayaquil durante el periodo de mayo - agosto 2019.
Auteur(s): Freire Sánchez, Ivanhoe Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Rosado Álvarez, María Magdalena
Mots-clés: NUTRICIÓN;SALUD OCUPACIONAL;ENFERMEDADES CARDIOMETABÓLICAS;RIESGO CARDIOMETABÓLICO;EVALUACIÓN NUTRICIONAL;ESTADO NUTRICIONAL;IMPEDANCIA BIOELÉCTRICA;ANTROPOMETRÍA;ESTILO DE VIDA;HÁBITOS ALIMENTICIOS
Date de publication: 9-sep-2019
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: Introduction: Cardiometabolic diseases originate from the change in lifestyle, eating habits due to excessive consumption of saturated fats, simple carbohydrates, sedentary life, refined sugars and fast food, generating overweight, obesity, diabetes and hypertension, which have an impact on cardiovascular problems. Objective: To determine the nutritional status and metabolic cardio risk of the personnel of the Company of Yanbal S.A of the city of Guayaquil in the period May to August 2019, anthropometric measures were analyzed in the workers in the company. Materials and Methods: The study was analytical, descriptive, prospective, transversal and with a quantitative approach. It was used, Seca tape measure, Seca tallimeter, Inbody Bioimpedance 230, tensiometer and stethoscope, clinical history. Results: they are expressed in mean values ± standard deviation and percentages. The population of 30 workers was obtained considering inclusion and exclusion criteria; The information was taken from the medical records. 70% were women and 30% men, with an age of 36 ± 8.24 years and BMI of 27.93 ± 4.62 kg / m2, cardiovascular risk with a low risk diagnosis by 40%, increased 16.67 %, very high 43.33%, fat percentage resulted in 93.33% high and 6.67% in normal, ICC shows the distribution of body fat with a diagnosis of 23.33% is Android, 23, 33% ginoid, and 53.33%, the average energy consumption is 1715.30 ± 665.33 kcal. Conclusion: It was concluded that there is a relationship between BMI and Cardiometabolic Risk.
Description: Introducción: Las enfermedades cardiometabólicas se originan por el cambio de estilo de vida, hábitos alimenticios por el excesivo consumo de grasas saturadas, carbohidratos simples, vida sedentaria, azúcares refinados y comida rápida, generando el sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión, que repercuten en problemas cardiovasculares. Objetivo: Determinar el estado nutricional y riesgo cardio metabólico del personal de la Empresa de Yanbal S.A de la ciudad de Guayaquil en el periodo mayo a agosto 2019, se analizaron medidas antropométricas en los trabajadores en la empresa. Materiales y Métodos: El estudio fue analítico, descriptivo, prospectivo, transversal y con enfoque cuantitativo. Se utilizó, cinta métrica Seca, tallimetro Seca, Bioimpedancia Inbody 230, tensiómetro y estetoscopio, historia clínica. Resultados: se expresan en valores medios ± desviación estándar y porcentajes. La población de 30 trabajadores se obtuvo considerando criterios de inclusión y exclusión; la información fue tomada de las historias clínicas. El 70% fueron mujeres y 30% hombres, con edad de 36 ± 8,24 años e IMC de 27,93 ± 4,62 kg/m2, el riesgo cardiovascular con un diagnóstico bajo riesgo en un 40%, aumentado 16,67%, muy aumentado 43,33%, porcentaje de grasa dio como resultado un 93,33% alto y un 6,67% en normal, ICC muestra la distribución de grasa corporal con un diagnóstico del 23,33% es androide, el 23,33% ginoide, y el 53,33%, el consumo energético promedio es de 1715,30 ± 665,33 kcal. Conclusión: Se concluyó que existe una relación entre el IMC y el Riesgo cardiometabolico.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13694
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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