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Título : Composición corporal y hábitos alimentarios en estudiantes de la Facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre del 2019.
Autor : Moina Criollo, Josselyne Anahí
Ramos Espín, Evelyn Laura
metadata.dc.contributor.advisor: Celi Mero, Martha Victoria
Palabras clave : ESTADO NUTRICIONAL;JÓVENES UNIVERSITARIOS;COMPOSICIÓN CORPORAL;HÁBITOS ALIMENTICIOS;CONSUMO DE ALCOHOL;ACTIVIDAD FÍSICA;TEST AUDIT;ESTILO DE VIDA
Fecha de publicación : 10-sep-2019
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Eating habits, physical activity and beverage such as alcohol could influence people's body composition. In the university stage young people can modify these behaviors acquired for different reasons whether it is lack of time, economics, being away from home, among other reasons.This research work aims to determine and analyze whether there is a relationship between body composition, eating habits and drink intake. The investigation presents a quantitative approach, observational design, cross-sectional. The study was conducted with a sample of 40 young male students aged 18 to 25. The techniques used to determine body composition were anthropometric measurements and electrical bioimpedance.The tools used for data collection were medical records, frequency of food consumption, TEST AUDIT (risk of dependence on alcohol consumption). The results found that 57.5% of the sample has a normal range related to its body mass index, conversely 42.5% are overweight.It was determined that there is a close relationship between BMI, body weight, waist circumference, and fat mass percentage. Within its eating habits it was determined that 95% of the sample maintains a low intake of fruits, and 85% which in turn reflects a minimal intake of fiber, vitamins and minerals, which can trigger a lack of these substances. Concluding that the eating habits if they influence the body composition of the sample studied.
Descripción : Los hábitos alimentarios, la actividad física y el consumo de bebidas como el alcohol podrían influir en la composición corporal de las personas. En la etapa universitaria los jóvenes pueden modificar estos comportamientos adquiridos por motivos tales como falta de tiempo, economía, estar lejos de casa, entre otras razones. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar y analizar si existe relación entre la composición corporal, los hábitos alimentarios y la ingesta de bebidas como el alcohol. La investigación llevada a cabo presenta un enfoque cuantitativo, diseño observacional, de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 40 jóvenes universitarios de sexo masculino entre 18 a 25 años de edad. Las técnicas utilizadas para determinar la composición corporal fueron mediciones antropométricas y bioimpedancia eléctrica. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron historias clínicas, frecuencia de consumo alimentario, y TEST AUDIT (riesgo de dependencia al consumo de alcohol). Mediante los resultados se pudo determinar que el 57,5% de la muestra presenta un rango normal relacionado a su índice de masa corporal, por el contrario el 42,5% presenta sobrepeso. Se pudo determinar que existe una estrecha relación entre el IMC, peso corporal, circunferencia de cintura, y porcentaje de masa grasa. Dentro de los hábitos alimentarios se determinó que el 95% de la muestra mantiene una baja ingesta de frutas, y el 85% una baja ingesta de verduras lo que a su vez reflejaría un posible déficit de fibra, vitaminas y minerales. Concluyendo así que los hábitos alimentarios si influyen en la composición corporal de la muestra estudiada.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13695
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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