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Title: Factores asociados al síndrome metabólico en pacientes con edades entre 30 a 45 años que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2019.
Authors: Mite Garzón, Marlon José
Triana Naranjo, Jenniffer Geraldine
metadata.dc.contributor.advisor: Mendoza Vinces, Ángela Ovilda
Keywords: SÍNDROME METABÓLICO;FACTORES ASOCIADOS;HÁBITOS ALIMENTARIOS;SALUD PÚBLICA;PREVALENCIA
Issue Date: 2-Apr-2020
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: Set of metabolic diseases that give rise to cardiovascular risk factors of metabolic origin and that is associated with sedentary obesity or insulin resistance. The work deals with risk factors associated with metabolic syndrome. The objective was to determine the factors associated with the metabolic syndrome in patients who come to a health center in the city of Guayaquil, 2019. Methodology: descriptive, observational, with a quantitative, retrospective, cross-sectional approach. The techniques and procedures for data collection were indirect observation. Population: It was 1000 patients, so the finite sampling formula was applied giving a total of 278 stories for the study. Results: BMI: 43% 36 to 40 years; weight 41% 81 Kg to more; size 38% between 151 to 160 cm; IMA; 30% are overweight. Diet: they always consume carbohydrates 67%, fats 64%; fiber 31%; micronutrients 41%; and another 46% consume almost always and never consume a Mediterranean diet by 82%. Diagnostic tests: triglycerides 49% higher 150mg / dl; cholesterol 39% greater than 50mg / dl; treatment for hypertension 45% and fasting blood glucose 48% have diabetes mellitus. Conclusion: Specific recommendations in the daily diet are necessary since a more relevant risk factor in this type of patient is the type of diet.
Description: El síndrome metabólico es el conjunto de enfermedades metabólicas que dan origen a factores de riesgo cardiovasculares y que está asociado a la obesidad sedentarismo o resistencia a la insulina. El objetivo fue determinar los factores asociados al síndrome metabólico en pacientes que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2019. Metodología: de nivel descriptivo, observacional, con enfoque cuantitativo, retrospectivo, transversal. Las Técnicas y procedimientos para la recolección de datos fue Observación indirecta. Población: Fue de 1000 pacientes, por lo que se aplicó la fórmula de muestreo finito dando un total de 278 historias para el estudio. Resultados: IMC: 43% 36 a 40 años; peso 41% 81 Kg a más; talla 38% entre 151 a 160 cm; IMA; 30% tienen sobrepeso. Alimentación: consumen siempre hidratos de carbono 67%, grasas 64%; fibra 31%; micronutrientes 41%; y otros 46% consumen casi siempre y nunca consumen dieta mediterránea en un 82%. Exámenes diagnósticos: triglicéridos 49% mayor 150mg/dl; colesterol 39% mayor a 50mg/dl; tratamiento para hipertensión 45% y glicemia en ayunas 48% tienen diabetes mellitus. Conclusión: son necesarias recomendaciones específicas en la dieta diaria ya que un factor de riesgo más relevante en este tipo de pacientes es el tipo de alimentación.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14908
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