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Título : Relación de los niveles de ácido fólico, vitamina B12, hierro con el estado nutricional de los pacientes con obesidad que han sido sometidos a bypass gástrico y manga endoscópica en el Hospital Alcívar de la ciudad de Guayaquil en el periodo de octubre 2019 a enero del 2020.
Autor : Carrera Romero, Rosa Angelica
Montaño Altafuya, Julio César
metadata.dc.contributor.advisor: Lindao Cañizares, Miriam Gisela
Palabras clave : NUTRICIÓN CLÍNICA;CIRUGÍA DE LA OBESIDAD;BYPASS GÁSTRICO;GASTRECTOMÍA;DIETA POSTCIRUGÍA BARIÁTRICA;EVALUACIÓN NUTRICIONAL
Fecha de publicación : 17-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Obesity is a chronic, non-communicable disease that decreases a person's life expectancy, so bariatric surgery has been useful to treat patients who have not responded with other treatments, but had complications, including malabsorption of vitamins and minerals. such as folic acid, vitamin B12 and iron, since these are necessary for essential metabolic functions, the values of these micronutrients were compared with 2 bariatric surgery techniques such as gastric bypass and endoscopic sleeve to know which of them affected the absorption the most of these micronutrients. The study had a non-experimental, cross-sectional and descriptive observational design. The analyzed sample consisted of 75 patients from the Alcívar Hospital in the city of Guayaquil, considering the inclusion and exclusion criteria, 72% were women and 28% men; In the dietary assessment the results of the frequency of consumption, it was observed that of the patients subjected to endoscopic sleeve, 61% chose the consumption of legumes and flours, while in the gastric bypass procedure, 69% consumed Miscellaneous (mayonnaise, tomato sauce , snacks); the values of folic acid, vitamin B12 and iron in the 2 techniques, before surgery were 67 - 76% adequate and afterwards they were 69 - 100% (vitamin B12 and iron in gastric bypass) adequate, due to pharmaceutical supplementation post surgical. Thus, it is demonstrated that the multidisciplinary approach is essential in this type of procedure for a good pre and post surgical management.
Descripción : La obesidad es una enfermedad crónica no transmisible que disminuye la esperanza de vida de una persona, por lo que la cirugía bariátrica, ha sido útil para tratar pacientes que no han respondido con otros tratamientos, pero tenían complicaciones, entre ellas malabsorción de vitaminas y minerales como ácido fólico, vitamina B12 y hierro, ya que estos son necesarios para las funciones metabólicas esenciales, se compararon los valores de estos micronutrientes con 2 técnicas de la cirugía bariátrica como el bypass gástrico y manga endoscópica para conocer cuál de ellas afectaba más la absorción de estos micronutrientes. El estudio tuvo un diseño observacional no experimental, transversal, retrospectivo. La muestra analizada fue de 75 pacientes del Hospital Alcívar de la ciudad de Guayaquil, considerando los criterios de inclusión y exclusión, el 72% fueron mujeres y el 28% hombres; en la valoración dietética los resultados de la frecuencia de consumo se observó que de los pacientes sometidos a manga endoscópica un 61% eligió el consumo de leguminosas y harinas mientras que en el procedimiento de bypass gástrico un 69% consume misceláneas ( mayonesa, salsa de tomate, snacks); los valores de ácido fólico, vitamina B12 y hierro en las 2 técnicas, antes de la cirugía eran del 67 – 76% adecuados y después fueron del 69 – 100% (vitamina B12 y hierro en bypass gástrico) adecuados, debido a la suplementación farmacéutica post quirúrgica. Así queda demostrado que el abordaje multidisciplinario es esencial en este tipo de procedimientos para un buen manejo pre y post quirúrgico.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15261
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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