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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCrespo Moncada, Bella Cecilia-
dc.contributor.authorCastillo Ramos, Cristian Roberto-
dc.date.accessioned2020-10-22T18:47:39Z-
dc.date.available2020-10-22T18:47:39Z-
dc.date.issued2020-09-16-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15263-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación será extraer aceite esencial usando residuos agroindustriales de las cáscaras de naranja, mandarina y limón, eligiendo el mejor y a su vez ese aceite esencial se usará como aditivo en diferentes cantidades en un jabón artesanal, planteándose una investigación cuantitativa y cualitativa que se efectuará en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. La investigación tendrá dos diseños experimentales completamente aleatorios, cada uno constará de 3 tratamientos y 3 repeticiones respectivamente. En la caracterización de las cáscaras se usarán variables cuantitativas como pH y porcentaje de cenizas. La extracción de aceites esenciales se realizará por arrastre de vapor, empleando como disolvente el agua, a una temperatura de 100 °C; las variables cuantitativas que se determinarán para elegir el mejor aceite esencial serán el rendimiento, densidad, índice de refracción y pH. Una vez elegido el aceite esencial con mejores características, se aplicará como aditivo, usando distintas cantidades de mililitros, en un jabón artesanal, al cual se lo caracterizará mediante variables cuantitativas como el porcentaje de materia grasa total, contenido de humedad y materia volátil y por ultimo pH; las variables cualitativas a determinar serán el olor y color del producto final, para lo cual se realizará un test de evaluación sensorial a panelistas entrenados y no entrenados; usando la norma NTE INEN 841 para comprobar si el producto final cumple con los requisitos establecidos. También se realizará el análisis beneficio/costo del proceso, para determinar la viabilidad de la comercialización.en_US
dc.description.abstractThe objective of this investigation project will be to extract essential oil using agro-industrial residues from orange, tangerine, and lemon peels selecting the best ones and at the same time this essential oil will be used as an additive in different quantities in a handmade soap, proposing a quantitative and qualitative investigation that will be held at “Universidad Católica Santiago de Guayaquil”. The research will have two completely randomized experimental designs, each one will consist of 3 treatments and 3 repetitions respectively. Quantitative variables such as pH and ash percentage will be used in the characterization of the peels. The essential oils’ extraction will be done by stream dragging using water as a solvent at a temperature of 100 °C. Yield, density, refractive index and pH are the quantitative variables that will be used to determine the best essential oil. Once the essential oil with the best characteristics has been chosen, it will be applied as an additive using different amounts of milliliters in a handcrafted soap which will be characterized by quantitative variables such as the percentage of total fat, moisture content, volatile matter, and finally pH. The qualitative variables to be determined will be the smell and color of the final product in which a sensory evaluation test will be carried out on trained and untrained panelists; using the NTE INEN 841 norm to check if the final product meets the established requirements. Ultimately, the benefit-cost analysis of the process will also be carried out to determine the commercialization feasibility.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectACEITE ESENCIALen_US
dc.subjectPROCESAMIENTO DE PRODUCTOSen_US
dc.subjectCONTROL DE CALIDADen_US
dc.subjectJABÓN ARTESANALen_US
dc.titleExtracción de aceites esenciales de los residuos de las cáscaras de naranja (Citrus sinensis L.), mandarina (Citrus reticulata) y limón (Citrus aurantifolia Swingle) para su uso como aditivo en la elaboración de un jabón artesanal.en_US
dc.typeExamen complexivo de gradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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