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Título : Análisis de la competitividad de MiPyMEs de servicios de alimentos en Guayaquil, desarrollo digital y COVID-19, año 2020.
Autor : Grazzo Zamora, Shannon Geanella
Moreira Arias, Xavier Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Mendoza Macías, Marlene Mariluz
Delgado Salazar, Jorge Luis
Palabras clave : COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL;CONFINAMIENTO;DESARROLLO DIGITAL;SERVICIO DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 16-sep-2020
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : This research work shows as a problem the confinement from the COVID-19 pandemic, affecting the decrease in sales that has led several companies to close, with layoffs of staff and delay in the operating cycle of the MSMEs in the sector of food services of the city of Guayaquil. This research aims to analyze the competitiveness of MSMEs in the food service sector of the city of Guayaquil in the face of the health crisis of COVID-19 and digital development by 2020. The applied method is deductive since it starts from global competitiveness to the internal context. The theoretical framework is developed focused on the theories of Michael Porter, specifically the 5 forces of Porter that include threat of new competitors, bargaining power of buyers and suppliers, threat of substitutes and rivalry between competitors. As the main conclusion, it is determined that the competitiveness of the MSMEs in the food service sector of the city of Guayaquil is low because they do not have the necessary training and investment in technology, the same that was marked in the current pandemic of the COVID-19 with unfavorable results for these companies.
Descripción : El presente trabajo de investigación exhibe como problemática el confinamiento a partir de la pandemia del COVID-19 afectando a la disminución de ventas que ha llevado a varias empresas a cerrar, con despido de personal y retraso en el ciclo operativo de las MiPyMEs del sector de servicios de alimentos de la ciudad de Guayaquil. Esta investigación tiene como objetivo analizar la competitividad de las MiPyMEs del sector de servicios de alimentos de la ciudad de Guayaquil ante la crisis sanitaria del COVID-19 y el desarrollo digital al año 2020. El método aplicado es deductivo ya que se parte desde la competitividad global hasta el contexto interno. Se desarrolla el marco teórico enfocado en las teorías de Michael Porter, en específico la de las 5 fuerzas de Porter que abarcan amenaza de nuevos competidores, poder de negociación de compradores y proveedores, amenaza de sustitutos y rivalidad entre competidores. Como principal conclusión, se determina que la competitividad de las MiPyMEs del sector de servicio de alimentos de la ciudad de Guayaquil es baja debido a que no cuentan con la capacitación e inversión necesaria en tecnología, lo mismo que se vio marcado en la actual pandemia del COVID-19 con resultados no favorables para estas empresas.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15616
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Economía

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