DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15956
Título : Valoración del estado nutricional y hábitos alimentarios en tenistas adultos que asisten a la Academia Tenis Club de la ciudad de Machala en el periodo de noviembre del 2020 hasta febrero del 2021.
Autor : Feijoo Erraez, Nervo Esteeven
Ponce Riofrio, Doménica Isabel
metadata.dc.contributor.advisor: Álvarez Córdova, Ludwig Roberto
Palabras clave : HÁBITOS SALUDABLES;PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL;ESTADO NUTRICIONAL;DEPORTE;ANTROPOMETRÍA;ADULTO
Fecha de publicación : 11-mar-2021
Editorial : Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Resumen : Tennis is characterized by being a sport with a higher caloric requirement due to the increase in energy expenditure that implies, therefore, an adequate diet and in optimal amounts of nutrients and vitamins is essential to regulate physical wear and tear and adequate performance for sports. sports performance; therefore, an individualized diet with its specific requirements constitutes an aid in maintaining physical condition. The objective of the study is to carry out an assessment of the nutritional status of adult tennis players from the Machala Tennis Club Academy. The methodology used is described as non-experimental, descriptive and cross-sectional, taking as a sample 30 male tennis players, in which the results obtained were of an unbalanced nutritional state presenting a percentage of body fat and BMI elevated in 85% and 50% of the sample respectively; in contrast to normal weight, they have 26.6% in BMI and 14.9% of normal body fat percentage. Consequently, it is recommended to carry out guides and talks on nutritious eating and adequate eating habits in adult tennis players according to individualized needs to improve their physical condition.
Descripción : El tenis es caracterizado por ser un deporte de un mayor requerimiento calórico debido al aumento del gasto energético que implica, por lo tanto, es esencial una alimentación adecuada y en cantidades optimas de nutrientes y vitaminas para regular el desgaste físico y un rendimiento adecuado para la realización del deporte; por lo tanto, una dieta individualizada con sus requerimientos específicos constituye una ayuda en el mantenimiento de la condición física. El estudio tiene como objetivo realizar una valoración del estado nutricional en tenistas adultos de la Academia Tenis Club de Machala. La metodología utilizada se describe como no experimental, tipo descriptiva y transversal tomando como muestra 30 tenistas masculinos, en el cual los resultados obtenidos fueron de un estado nutricional desbalanceado presentando un porcentaje de grasa corporal e IMC elevado en un 85% y 50% de la muestra respectivamente; al contraste para el peso normal presentan un 26,6% en el IMC y un 14,9% de porcentaje de grasa corporal normal. En consecuencia, se recomienda la realización de guías y charlas sobre alimentación nutritiva y adecuados hábitos alimenticios en los tenistas adultos según las necesidades individualizadas para mejorar su condición física.
URI : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15956
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-439.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons