DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16844
Titre: Plan de negocios para la producción y comercialización de liofilizado de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, Ecuador.
Auteur(s): Lara Marmolejo, Carlos Alfonso
metadata.dc.contributor.advisor: Lobos Andrade, Germán Enrique
Gutiérrez Candela, Glenda Mariana
Mots-clés: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR;ENDULZANTE NATURAL;RENTABILIDAD ECONÓMICA;SOSTENIBILIDAD
Date de publication: 3-jui-2021
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: This research work aimed to determine the commercial, technical, and economic-financial feasibility of producing and commercializing of the miraculous fruit, (Synsepalum dulcificum), as a natural sweetener that could supply sugar in the form of lyophilized tablets to consumers in the city of Guayaquil through the development of a Business Plan. The research is based on studies carried out considering the population of Ecuador, where, according to data retrieved from the National Institute of Statistics and Census (INEC, 2018), the second cause of death, after ischemic diseases of the heart, is diabetes; which has caused the number of deaths to increase within the last ten years; due to a sedentary life and high consumption of sugar among the population. For a thorough understanding of the context, this research was based on a holistic methodology; i.e, it includes quantitative and qualitative information that was collected from various sources such as, an interview with an expert on harvesting and production of (Synsepalum dulcificum) fruit, specialized magazines, existing business models and surveys. As a result, the study shows an IRR of 38%. After an analysis of profitability and suitability, allowed the researcher to infer that this product would certainly be welcomed by the target market audience leading to sustainability of the project over time.
Description: El presente trabajo de investigación consistió en determinar la factibilidad comercial, técnica y económico-financiera para la producción y comercialización de la fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) como endulzante natural, que pueda suplir al azúcar en el consumo de la ciudad de Guayaquil a través de comprimidos liofilizados, mediante la elaboración de un plan de negocios. El problema de investigación se basa a los estudios realizados a la población del Ecuador, donde según datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos se logra evidenciar que la segunda causa de muerte, después de las enfermedades isquémicas del corazón, es la diabetes, lo que ha incrementado el número de decesos en los últimos 10 años, como consecuencia de la vida sedentaria y el alto consumo de azúcares de la población. Para una mejor comprensión de los procesos de contexto, la investigación fue elaborada en base a la metodología holística, esto significa que incluye una parte cuantitativa y una parte cualitativa; se obtuvo información de diversas fuentes como son una entrevista a experto en el cultivo y producción de la fruta milagrosa, revistas especializadas, modelos de negocios existentes y encuestas. Como resultado del estudio se obtuvo una TIR del 38%. El análisis de rentabilidad y sensibilidad permitió inferir que la introducción de este producto en el mercado tendría una clara aceptación del público objetivo lo que conllevaría a su sostenibilidad en el tiempo.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16844
Collection(s) :Trabajos de Grado - Maestría en Administración de Empresas

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-POS-MAE-354.pdf1,94 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons