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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17178
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Kuffó García, Alfonso Cristóbal | - |
dc.contributor.author | Sosa Buñay, Yannick Lee | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-14T16:42:04Z | - |
dc.date.available | 2021-10-14T16:42:04Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17178 | - |
dc.description | El presente trabajo de titulación “Efecto de las hierbas aromáticas romero (Salvia rosmarinus) y albahaca (Ocimum basilicum) en el marinado de carne de res, empacado al vacío”, presentó una alternativa para la conservación de carne de res, tomando en cuenta dos opciones de marinado en especias de romero y albahaca, ambas presentaciones, empacado al vacío, con fin de alargar la vida útil del anaquel. La investigación se sustentó en las fundamentaciones del marco teórico, planteando las definiciones, protocolos de bioseguridad, procedimientos, procesos, estructura, buenas prácticas, entre otras conceptualizaciones. En el mismo contexto, en la investigación se utilizó el método deductivo, con enfoque cuantitativo, de carácter experimental, consideró el tratamiento testigo, factores de estudio, análisis físico, químico y microbiológico junto a las características sensoriales. En la investigación se utilizó software Infostat para obtener un análisis estadístico descriptivo, acompañados de tablas que sustentaron los resultados exploratorios, mientras que la prueba Anova permitió el análisis de varianza con el objetivo de obtener respuestas significativas a través de las pruebas de Tukey. Cabe señalar que los resultados escogidos fue la réplica III, que no superaron el límite máximo permitido según las normas NTE INEN 783 requeridas en el análisis de las muestras físico, químico, microbiológico y fisicoquímico, considerando los límites de aceptación del pH 5.5-7.0. En la conclusión se evaluó el costo/beneficio, el resultado fue $ 1.40, representa que por cada dólar que se invierta, se obtendrá una ganancia aproximada de $ 0.40 centavos de dólar, demostrando la viabilidad de la inversión del presente estudio. | en_US |
dc.description.abstract | The present title work "Effect of the aromatic herbs rosemary (Salvia rosmarinus) and basil (Ocimum basilicum) in the marinade of beef, vacuum packed", presented an alternative for the preservation of beef, taking into account two options for marinating in spices of rosemary and basil, both presentations, vacuum packed, in order to extend the shelf life. The research was based on the foundations of the theoretical framework, proposing the definitions, biosafety protocols, procedures, processes, structure, good practices, among other conceptualizations. In the same context, the research used the deductive method, with a quantitative approach, of an experimental nature, considered the control treatment, study factors, physical, chemical, and physiological analysis together with the sensory characteristics. In the research, Infostat was used to obtain a descriptive statistical analysis, accompanied by tables that supported the exploratory results, while the Anova test allowed the analysis of variance to obtain significant answers through Tukey's tests. It should be noted that the results chosen were replica III, which did not exceed the maximum limit allowed according to the NTE INEN 783 standards required in the analysis of physical, chemical, microbiological, and physicochemical samples, considering the acceptance limits of pH 5.5-7.0. At the conclusion, the cost / benefit was evaluated, the result was $ 1.40, representing that for every dollar invested, an approximate profit of $ 0.40 cents will be obtained, demonstrating the viability of the investment in this study. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | GESTIÓN DE PROCESOS | en_US |
dc.subject | ENVASADO AL VACÍO | en_US |
dc.subject | TECNOLOGÍA ALIMENTARIA | en_US |
dc.subject | CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS | en_US |
dc.title | Efecto de las hierbas aromáticas romero (salvia rosmarinus) y albahaca (ocimum basilicum) en el marinado de carne de res empacado al vacío. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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