DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17257
Titre: Propuesta de diseño de un producto turístico para la comunidad Caimito, cantón Muisne, provincia de Esmeraldas.
Auteur(s): Estupiñan Intriago, María Victoria
Murillo Conforme, Stalin Martin
metadata.dc.contributor.advisor: Ramírez Iñiguez, Karla Lucía
Mots-clés: ECOTURISMO;PRODUCTO TURÍSTICO;ECONOMÍA SOSTENIBLE;SISTEMA TURÍSTICO
Date de publication: 14-sep-2021
Editeur: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Résumé: This research undertaken in the Caimito Community, located in the Muisne canton of the Esmeraldas Province, for which a tourism product proposal has been designed, one that will provide economic, social, and environmental benefits for the community. The first chapter of this project defines the methodology, this research has a qualitative, descriptive, and exploratory approach, in which it is required the implementation of techniques and instruments to gather data such as the community diagnosis and demand characterization sheets, the survey of tourist attractions and lastly the tourist product proposal sheet. Likewise, the definition of the frameworks that support the research. For the second chapter, the diagnosis of the tourism system of the Caimito community was performed through the implementation of three important cards, such as: tourism characterization of communities; characterization of the demand and survey of tourist attractions, both of which allowed us to know the baseline of the community. In chapter three, a market investigation was carried out, which made it possible to obtain data through a survey directed to 384 people, most of whom were residents of the city of Quito, the natural market of the province of Esmeraldas, as a result of which we learned about the target market, its tastes, and preferences. For the fourth and final chapter, we proceeded to elaborate a SWOT analysis and then strategies that allowed to design the tourism product proposal, based on highlighting the ecotourism, gastronomy, and ancestral culture of the Caimito community.
Description: La presente investigación se realiza en la Comunidad Caimito, ubicada en el cantón Muisne de la Provincia de Esmeraldas, para la cual se ha diseñado una propuesta de producto turístico, que permitirá obtener beneficios económicos, sociales y ambientales para la misma. El primer capítulo de este proyecto define la metodología, esta investigación tiene un enfoque cualitativo, de tipo descriptiva y exploratoria, mismas en las que se hace necesario la implementación de técnicas e instrumentos de recolección de datos como las fichas de diagnóstico de comunidades y de caracterización de la demanda, levantamiento de atractivos turísticos y finalmente la ficha de propuesta de producto turístico. Así como la definición de los marcos que sustentan la investigación. Para el segundo capítulo, se desarrolló el diagnóstico del sistema turístico de la comunidad Caimito, a través de la implementación de tres fichas importantes, que son: caracterización turística de comunidades; caracterización de la demanda y levantamiento de atractivos turísticos, las cuales permitieron conocer la línea base de la comunidad. En el capítulo tres, se realizó una investigación de mercado, la cual permitió obtener datos a través de una encuesta dirigida a 384 personas que en su gran mayoría fueron residentes de la ciudad de Quito, mercado natural de la provincia de Esmeraldas, resultado de esto se conoció el mercado objetivo, sus gustos y preferencias. Para el cuarto y último capítulo, se procedió a elaborar un análisis FODA y a partir de ello estrategias que permitieron diseñar la propuesta de producto turístico, basada en resaltar el ecoturismo, gastronomía y cultura ancestral de la comunidad Caimito.
URI/URL: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17257
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-ESP-AETH-616.pdf4,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons