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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17936
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Mora, Patricia-
dc.contributor.authorNeira Mayorga, Johanna Stefania-
dc.date.accessioned2022-03-22T21:27:55Z-
dc.date.available2022-03-22T21:27:55Z-
dc.date.issued2022-02-25-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17936-
dc.descriptionPosterior a los seis meses de vida se debe adicionar a la dieta del lactante fibra y vitaminas que contribuyen al correcto desarrollo del sistema inmune. Estos se encuentran principalmente en cereales, leguminosas y frutas. La problemática radica en proporcionar al individuo alimentos elaborados de tal manera que faciliten su consumo para una mejor asimilación. En este contexto, el presente trabajo tuvo la finalidad de elaborar una compota de mango fortificada con harina de avena, por lo que, se procedió a comparar el aporte nutricional de dos compotas de mango realizadas con las variedades Tommy Atkins y Criollo fortificadas con harina de avena (Avena sativa). Las formulaciones para cada variedad de mango fueron las mismas, obtenidas mediante el programa Design Expert versión 11, el cual determino 11 formulaciones posibles. Los tratamientos fueron llevados a cabo por triplicado y comparados mediante pruebas sensoriales, con panelistas no entrenados, en función de sus características organolépticas. La compota con mayor aceptación para cada variedad contenía 71 % de puré de mango, 3 % de harina de avena, 25 % de agua y 1 % de ácido ascórbico. Se realizo el análisis físico, químico, microbiológico y los resultados se compararon con los parámetros establecidos por normas INEN. La compota elaborada con la variedad Tommy Atkins obtuvo mejores resultados. El precio de venta al público del frasco de 113 g equivale a USD 1. 40, precio competitivo en el mercado, obteniendo un margen del 40 %.en_US
dc.description.abstractAfter six months of life, fiber and vitamins should be added to the infant's diet, which contribute to the correct development of the immune system. These are mainly found in cereals, legumes and fruits. The problem lies in providing the individual with food prepared in such a way as to facilitate its consumption for better assimilation. In this context, the present work had the purpose of elaborating a mango compote fortified with oat flour, for that reason, it was compared the nutritional contribution of two mango compotes made with the varieties Tommy Atkins and Criollo fortified with oat flour (Avena sativa). The formulations for each mango variety were the same, obtained through the Software Design Expert version 11, which determined 11 possible formulations. The treatments were carried out in triplicate and compared by sensory tests, with untrained panelists, based on their organoleptic characteristics. The compote with the highest acceptance for each variety contained 71 % mango puree, 3 % oat flour, 25 % water and 1 % ascorbic acid. The physical, chemical, microbiological analysis was carried out and the results were compared with the parameters established by INEN standards. The compote made with the Tommy Atkins variety obtained better results. The retail price of the 113 g bottle is equivalent to USD 1. 40, a competitive price in the market, obtaining a margin of 40 %.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectALIMENTO INFANTILen_US
dc.subjectANÁLISIS SENSORIALen_US
dc.subjectPORCENTAJE DE FIBRAen_US
dc.subjectPURÉ DE FRUTAen_US
dc.subjectPORCENTAJE DE PROTEÍNAen_US
dc.subjectVALOR NUTRITIVOen_US
dc.titleAnálisis comparativo del aporte nutricional de dos compotas de mango realizadas con variedades (Tommy Atkins y criollo) fortificadas con harina de avena (Avena sativa).en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agroindustrial

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