Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18179
Título : | Investigación sobre las potencialidades de mercado para las producciones ecuatorianas participando en el Programa de Integración Alianza del Pacífico. |
Autor : | Carofilis Cedeño, Juan Víctor Vacacela Piguave, Kevin Israel |
metadata.dc.contributor.advisor: | Alcívar Avilés, María Teresa |
Palabras clave : | DESARROLLO SOSTENIBLE;INTEGRACIÓN ECONÓMICA;DESARROLLO PRODUCTIVO;ACUERDO COMERCIAL;MICROECONOMÍA;MACROECONOMÍA |
Fecha de publicación : | 24-feb-2022 |
Editorial : | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
Resumen : | The Pacific Alliance was born in order to strengthen and unify regional ties in trade in the countries that have the maritime route of the Pacific Ocean and in a way that confronts hegemonies and more successful unions such as the European Union. As a general objective, it was proposed to investigate the market potential for Ecuadorian productions that would participate in the Pacific Alliance integration program. The research proposed is of a non-experimental type because the variables will not be manipulated, that is, the generation of data is not interfered with under any circumstances. This research is of a transactional type because data will be taken in an established time and space. The approach is qualitative with an exploratory descriptive correlational scope. The logical methods used is the inductive. On the other hand, the synthetic logical method, culminating in the socio-critical paradigmatic methodology of secondary and primary sources. In conclusion, the Pacific Alliance economic integration agreement encourages the participation of Ecuadorian products in member countries with low or zero tariff rates. This occurs in both ways, so this alliance is perceived as a good development opportunity. The potential products that benefit from the agreement are bananas, cocoa, shrimp and flowers. In the industrial part, the subject of oils, fats, coffee, chocolate and peanut derivatives have great potential. |
Descripción : | La Alianza del Pacífico nace con el fin de fortalecer y unificar lazos regionales frente al comercio en los países que cuentan con la ruta marítima del océano pacífico y de manera que haga frente a hegemonías y uniones más exitosas como la Unión Europea. Como objetivo general se propuso investigar sobre las potencialidades de mercado para las producciones ecuatorianas que participarían en el programa de integración alianza del Pacífico. La investigación planteada es de tipo no experimental debido a que no se manipularán las variables, es decir, no se interfiere bajo ningún concepto la generación de datos. Esta investigación es de tipo transeccional porque se tomará data en un tiempo y espacio establecido. El enfoque es cualitativo con alcance exploratorio descriptivo correlacional. Los métodos lógicos empleados es el inductivo. Por otro lado, el método lógico sintético, culminando con la metodología paradigmática sociocrítica de fuentes secundarias y primarias. Como conclusión, el acuerdo de integración económica Alianza del Pacífico fomenta la participación de productos ecuatorianos en los países miembros con tasas arancelarias bajas o nulas. Esto ocurre en ambas vías, por lo que esta alianza se percibe como una buena oportunidad de desarrollo. Los productos potenciales que se benefician del acuerdo banano, cacao, camarón y flores. En la parte industrial el tema de aceites, grasas, café, chocolate y derivados del maní tienen mucho potencial. |
URI : | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18179 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Comercio y Finanzas Internacionales |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-ESP-CFI-641.pdf | 682,63 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons