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Title: Efecto de las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en un sistema de producción semiintensivo en la parroquia Puerto Jelí – Santa Rosa.
Authors: Jervez Pacheco, Fabricio André
metadata.dc.contributor.advisor: Kuffó García, Alfonso Cristóbal
Keywords: ACUICULTURA;PRODUCCIÓN DE CAMARÓN;RENTABILIDAD;INDUSTRIA CAMARONERA
Issue Date: 22-Sep-2022
Publisher: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil
Abstract: The present study was carried out in the parish of Puerto Jelí - Santa Rosa, El Oro Province. Tests were carried out with the objective of analyzing the effect produced by symbiotic aquaculture techniques compared to traditional techniques in the development of growth. of the white shrimp (Litopenaeus vannamei) for which two ponds were worked, one with the Traditional Treatment using more balanced commercial fertilizers and another as a symbiotic use of more balanced commercial ferments and predigested food for 7 weeks, divided into 2 weeks for phase of pre-breeding and 5 weeks for fattening, as main variables studied animal growth, balanced consumption, survival, FCA and feeding costs; Student's t-statistic test was used for assay management. As a result, minimal differences were obtained in the growth of the animal, however, the T2 obtained a higher survival rate, achieving greater productivity, in addition to reducing the cost of feeding, which is the most important item in the total investment of production.
Description: El presente estudio, se llevó a cabo en la parroquia de Puerto Jelí – Santa Rosa, Provincia de El Oro. Se realizaron pruebas con el objetivo de analizar el efecto que produce las técnicas acuícolas simbióticas en comparación con las técnicas tradicionales en el desarrollo del crecimiento del camarón blanco (Litopenaeus vannamei) para lo cual se trabajó en dos estanques, uno con el Tratamiento Tradicional uso de fertilizantes más balanceado comercial y otro como simbiótico uso de fermentos más balanceado comercial y alimento predigerido durante 7 semanas, divididas en 2 semanas para fase de precría y 5 semanas para engorde, como principales variables estudiadas crecimiento del animal, consumo de balanceado, sobrevivencia, FCA y costos de alimentación; se empleó la prueba estadística T de Student para el manejo del ensayo. Como resultado se obtuvo diferencias mínimas en el crecimiento del animal, sin embargo, el T2 obtuvo un mayor índice de sobrevivencia logrando una mayor productividad, además de reducir el costo de alimentación que es el rubro más importante en la inversión total de la producción.
URI: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19188
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